В Киевской области на скотомогильнике возводят коттеджный городок

Zagorodna.com

Чем опасное строительство угрожает потенциальным жителям, и действительно ли людей вводят в заблуждение? Разбиралась Александра Сербин.

Коттеджный городок «Obriy Family Club» возводят в Киевской области, недалеко от села Ходосовка. Однако потенциальные инвесторы понятия не имеют, что могут купить желанные квадратные метры рядом с кладбищем животных, которые болели сибирской язвой. Соответствует ли информация об опасном строительстве действительности?

«В настоящее время на территории Украины насчитывается 13 000 потенциально опасных скотомогильников. Речь идет об одном из них. По инсайдерской информации, он находится в Киевской области. А рядом с этой территорией 20 гектаров попали под строительство коттеджного городка «Obriy Family Club». Позволить себе домик здесь могут только богачи, ведь цены стартуют от 700 тысяч долларов», – рассказывает журналистка Александра Сербин.

Чем опасно строительство?

На сайтах по продаже недвижимости будущее жилье рекламируется как комплекс на окраине поселка, в экологически чистой местности. При этом, по словам главы компании-застройщика «Экобуд» Павла Сомова, он, якобы, знает о наличии поблизости будущего объекта скотомогильника только по слухам.

Однако специалисты подчеркивают, что строить в таком месте действительно опасно. Ведь строительные работы могут спровоцировать новую вспышку сибирской язвы. А в руки редакции «СтопКора» попал каталог захоронений животных, в котором указано, что в 60-х годах прошлого века в этой местности действительно существовал скотомогильник. И хоронили здесь скот, болевший сибирской язвой.

Напомним, что сибирская язва в 2000-е годы использовалась в качестве биологического оружия. Тогда конверты с образцами опасного заболевания были разосланы в офисы нескольких СМИ по почте. Заразились более двух десятков человек, пятеро из них умерли.

«Университет, разработавший генеральный план, отказался предоставить нам необходимые документы, но мы не были бы журналистами, если бы не докопались до истины. Мы сверили генеральный план с картами Google», - говорит журналистка.
На карте наглядно видно, что коттеджи, которые начали строиться, расположены в санитарной зоне скотомогильника.

«Если есть захоронение животных с сибирской язвой, эта территория вообще не подпадает под какую-либо разработку. Это место нельзя трогать. Если его затронуть, возможна вспышка сибирской язвы. Согласно нормам, имеется площадь в 1000 метров, которая считается санитарной зоной", - поясняет и.о. заместителя председателя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей в Киевской области Роман Гаврилов.

По инсайдерской информации, которую «СтопКору» подтвердил не один человек, захоронение, якобы, действительно было, а его местоположение — прямо возле того же коттеджного городка.

Интересно, знает ли об этой ситуации столичный девелопер «Экобуд»?

Съемочная группа приехала на стройку, чтобы поговорить с представителями застройщика, но их не застали на месте. Охранники дали номер основателя компании «Экобуд» – Павла Сомова. Поэтому журналисты связались с ним по телефону.

«Я знаю эту информацию на уровне слухов. Я сам собираюсь жить в этом городке. Я лично проводил журналистское расследование. Я также обратился в институт, который разработал генеральный план села и в котором есть все архивные данные, не подтверждающие эту информацию. Я связался с Государственной службой Украины по безопасности пищевых продуктов и защите прав потребителей, которая не подтвердила эту информацию. Даже люди, которые приобретали там участки, приходили со своими аудиторами, брали почву для анализа, отдавали в независимые экспертные организации. Которые подтвердили, что таких веществ там нет и близко»,– уверяет господин Сомов.

При этом независимые эксперты в области биологической защиты отмечают, что для того, чтобы построить что-то в санитарной зоне скотомогильника, необходимо иметь разрешение контролирующих органов.

Обеспечит ли сельский совет доступ к информации, а именно к генеральному плану территории Ходосовки, и какие документы покажет застройщик?

https://stopcor.org