Усадьба Добржинского в Киеве: реконструированный старинный дом, - ФОТО

44.ua

Одним из старинных зданий, расположенных в центре Киева, является флигель дома Добржинского, от которого долгое время оставался лишь заброшенный фасад. Но сейчас его реконструировали, и журналисты 44.ua решили рассказать об этом месте подробнее.
История усадьбы и ее флигеля

Два здания на Большой Житомирской, 34 и 34А, были построены в конце XIX или начале XX века, по заказу Ипполита Францевича Добржинского, титулярного советника. Архитектором выступил И.С. Моргулец. Уже тогда здания оборудовали современными коммуникациями. Там был водопровод, электричество, отопление и канализация.

Основное здание на красной линии дороги существенно изменилось. Например, красивую арку в фасаде переоборудовали в окно. Надстроили дополнительный четвертый этаж, установили кондиционеры, балконы, и т.д.

Однако, интереснее выглядел флигель, который расположили на Пейзажной аллее, позади основного дома. Это было высокое кирпичное здание с более необычной архитектурой. Однако, в 1990-е годы оно стало заброшенным и начало приходить в упадок.

Со временем, большую часть конструкции и вовсе разобрали, оставив только основную стену фасада. А некоторое время назад, появилась информация о том, что здесь собираются строить посольство Японии. И здание действительно начали реконструировать.

Изначально сообщалось, что это будет посольство Японии, но участок возле здания принадлежит посольству Италии. Чье конкретно это здание — информация разнится. Но факт в том, что его отстроили.

Фасад исторического строения сохранили, и вместе с ним возвели современное здание позади, соединив с оставшейся стеной. На фотографиях можно увидеть паспорт объекта, а также его внешний вид уже в процессе строительства.

Сохранившийся фасад покрасили в темно-коричневый, установили новые окна, а также добавили декоративные элементы. Позади стены построили строгую «коробку», отделанную белым цветом, с окнами разных форматов.

Впереди также добавили фасад, совпадающий по стилю со старинной частью здания. Получилась современная конструкция с сохранением исторического объекта.
Где находится усадьба и как до нее добраться

Здание расположено на Пейзажной аллее, по адресу ул. Большая Житомирская, 34А. Неподалеку от Львовской площади. Доехать сюда можно на троллейбусах 6, 16, 18, маршрутках 181, 439, автобусах №7.
Напомним, что ранее мы рассказывали об усадьбе Ипсиланти в Киеве. Читайте наш телеграм-канал.