Столичная прокуратура направит в суд дело о растрате 2 млн гривен чиновниками КП “Плесо” при расчистке ручья Сырец

КиевVlast

Подольской окружной прокуратурой Киева завершено досудебное расследование в отношении должностных лиц КП "Плесо" и подрядчиков, подозреваемых в присвоении более 2 млн гривен. В прокуратуре считают, что данные средства были присвоены в рамках капитального ремонта гидротехнических сооружений и расчистки ручья Сырец в Подольском и Шевченковском районах столицы.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской городской прокуратуры.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

"В марте 2020 года между КП "Плесо" и подрядными организациями по результатам процедуры открытых торгов был заключен договор подряда на выполнение работ по капитальному ремонту гидротехнических сооружений и расчистке ручья Сырец в Подольском и Шевченковском районах Киева", – сообщили в пресс-службе.

По информации прокуратуры, подрядными организациями работы в полном объеме не были выполнены, однако руководители обществ внесли в официальные документы заведомо ложные сведения об их выполнении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

Отмечается, что должностные лица КП "Плесо", а именно заместитель начальника отдела проектирования и подготовки строительства и инженер по техническому надзору, действуя в интересах подрядных организаций, подписали указанные документы, что стало основанием для осуществления расчета с ними.

"Указанные противоправные действия совершались всеми участниками схемы умышленно в составе организованной группы, согласно отведенным ролям. Ущерб, причиненный столичному бюджету, составляет более 2 млн гривен, что подтверждается выводами экспертиз", – установили в прокуратуре.

В настоящее время продолжается ознакомление подозреваемых с материалами уголовного производства, после чего обвинительный акт будет направлен в суд.

KV сообщала, что два должностных лица КП “Плесо” и руководитель ООО “ДК “Мидас” могут получить обвинительные приговоры. Прокуратура установила, что эти должностные лица могут быть причастны к тому, что столичный бюджет потерял более 1 млн гривен на капитальном ремонте гидротехнических сооружений и расчистке ручья Сырец. Расследование соответствующего уголовного производства продвигается достаточно быстро: оно было открыто в октябре 2020 года, а в апреле 2021 года фигурантам дела были вручены подозрения и избрана мера пресечения.

Читайте: Прокуратура готова доказать, что на расчистке ручья Сырец украли 1 млн гривен

КП “Плесо” основано Киевсоветом в 1995 году. Обязанности директора предприятия c 26 апреля 2021 года исполняет Вячеслав Савицкий. Предприятие подчинено Управлению экологии и природных ресурсов КГГА, которым с 11 января 2021 года руководит Александр Возный.
Деятельность этого управления координирует первый замглавы КГГА Алексей Кулеба, направляет и контролирует – заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Фото: Еспрессо ТВКиевVласть