Закрытие школ и возможный локдаун: Что будет во время новой волны коронавируса в Киеве

Newsyou

Коронавирус. Фото: пресс-служба МОЗ

Ученые заявили о начале новой волны коронавируса в Украине, ведь количество положительных тестов выросло почти на 40% по отношению к концу декабря — все это связывают с активным распространением нового штамма «Омикрон». В столице вспышку COVID-19 ожидают уже на следующей неделе, власти готовятся к возможному закрытию школ на карантин и новым ограничениям.

Журналисты Depo.Киев разбирались, что ожидает Киев во время новой волны коронавируса и планируют ли вводить новый локдаун.

Больше больных чем когда-либо

Согласно данным НАН Украины, динамика количества новых заболеваний позволяет сделать вывод, что начинается новая вспышка COVID-19. Количество положительных тестов выросло почти на 40% по отношению к минимуму последних чисел декабря, также увеличиваются объемы тестирования и положительность тестов.

Ученые отмечают, что Украина следует тенденциям стран восточной Европы — Чехии Румынии, Болгарии и других. Поскольку начало новой волны пришлось на праздничный период, что традиционно приводит к аномалиям в данных, сейчас ученым трудно оценить и спрогнозировать реальную скорость распространения эпидемии.

Отмечается, что учитывая данные о заразности штамма «Омикрон» и эпидемических тенденциях ряда стран мира, можно ожидать более стремительного, чем когда-либо ранее, роста эпидемических показателей.

Открытие школ после каникул и сезонность могут существенно повлиять на динамику эпидемии.

«В последние 3-5 дней среди больных возросла доля совершеннолетней молодежи до 35 лет, что, в частности, стало чаще попадать в больницы», – говорится в сообщении НАН.

«Омикрон» вместе с «Дельтой»

Одной из причин и особенностей резкой вспышки заболеваемости в начале 2022 года может быть тот факт, что в Украине и Киеве до сих пор бурлит предыдущий штамм коронавируса «Дельта», к которому еще присоединится «Омикрон».

По словам инфекционистки Ольги Голубовской, особенностью «омикроновой» волны COVID-19 является наслоение ее еще не полностью исчезнувший вариант «Дельта»: «Эти два возбудителя сейчас циркулируют одновременно, уже вызывая повышение уровня заболеваемости и госпитализаций. Предыдущие варианты вируса обычно полностью вытесняли мы наблюдали спад заболеваемости буквально до единичных случаев».

Она отметила, что на сегодняшний день идет накопление вируса в популяции, большинство из членов которой являются уже иммунными.

«Исходя из закономерностей эпидемиологического процесса, после адаптации возбудителя к новым условиям мы будем наблюдать чрезвычайно резкий подъем заболеваемости, как это происходит в других странах», — отмечает Голубовская.

Врач также подчеркнула, что вариант «Омикрон» проходит с меньшим количеством тяжелых и критических случаев и заболеваний среди детей. Голубовская сказала, что на индивидуальном уровне, рекомендации должны оставаться теми же, прежде всего, это касается оперативного лечения.

Вспышка коронавируса в Киеве уже на следующей неделе

Начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан заявил, что столицу уже на следующей неделе может накрыть новая волна коронавируса, в том числе возрастет количество больных с новым штаммом «Омикрон».

По его словам, Omicron уже в четырех регионах Украины, в том числе в Киеве. К концу декабря – началу января, по данным Минздрава, этот штамм подтверждается в 5% случаев от всех заболеваний коронавирусом в тех регионах, где он зафиксирован

Сейчас ситуация стабильна, но мы можем уже прогнозировать рост заболевания на следующей неделе. Прогноз основан на анализе распространения нового штамма COVID-19 Omicron. Он уже зарегистрирован во многих странах мира, в том числе в Европе, и быстро распространяется, поскольку у него короткий инкубационный период», – сказал Рубан.

Чиновник прогнозирует, что пик заболеваемости коронавирусом придется на начало февраля.

Возможен локдаун и закрытие школ

По словам Олега Рубана, в этот раз возможность введения локдауна в столице не рассматривается.

«Локдаун при столь широком распространении данного возбудителя уже вводить никто не будет. Возможны точечные ограничения. Но масковый режим никто отменять не будет, как и работу из дома. Обеспечить тотальную изоляцию мы не сможем, поскольку при данной распространяемости она уже неэффективна», — заявил чиновник.

По его словам, у коронавируса уже есть все признаки сезонного заболевания, как при гриппе. Что касается недавно обнаруженного на Кипре штамма коронавируса «Дельтакрон», якобы более заразного, чем «Дельта», и труднее, чем «Омикрон», по словам Рубана, опасаться не стоит – он еще не получил широкого распространения.

Доцент кафедры детских инфекционных заболеваний НМУ им. Богомольца, на базе которой работает Киевская детская инфекционная больница, Виталий Евтушенко считает, что во время вспышки «Омикрона» в Киеве, вероятнее всего, школы придется закрыть на карантин.

«Карантин направлен, прежде всего, на то, чтобы разъединить детей, и меньше маленьких пациентов попадали в больницы. Чтобы им успевали оказывать нормальную медицинскую помощь, чтобы было меньше тяжелых и хватило медикаментов, кислорода и транспорта. Мы объявляем карантин при гриппе», если в детском коллективе по болезни отсутствуют 20 % детей. Если заболеваемость коронавирусом среди детей станет массовой, карантин необходим», – отметил врач.

Где можно сделать бустерную дозу вакцины в Киеве

Учитывая начало новой волны коронавируса через «Омикрон», в Киеве начали делать бустерную дозу вакцины, которая должна усилить иммунитет перед болезнью.

Если с момента завершения полного курса вакцинации прошло уже полгода, то бустерную дозу можно в любом пункте или центре вакцинации. Для получения прививки не нужно иметь направление от врача, сделать его можно в любом пункте.

«В каждом центре есть вакцины. Но в отношении бустерной дозы существует порядочность. Если вакцины в пункте прививки мало, то сначала бустерную дозу получат люди в возрасте 60+, медики, а затем другие», — заявил начальник отдела первичной медико-санитарной помощи департаменту здравоохранения КГГА Василий Животенюк.

Люди с ослабленным иммунитетом, которым сейчас вводят дополнительную дозу вакцины COVID-19, тоже смогут получить бустерную дозу через 3 месяца после дополнительной (оптимальный срок введения от 3 до 6 месяцев).

Получить прививку от коронавируса можно также в Центре вакцинации против COVID-19 (МВЦ, проспект Броварской, 15), там все желающие могут прививаться от COVID-19 вакцинами CoronaVac, Moderna и Pfizer. Зарегистрироваться на вакцинацию можно через сервис helsi.mе. Также вакцинироваться можно и в любом пункте прививок из развернутых на базе центров первичной медико-санитарной помощи всех без исключения районов столицы.

В Киеве также в свободном доступе можно получить прививку от коронавируса в ТРЦ, в частности, в ТРЦ Ocean Plaza, River Mall, «Ашан Петровка», Cosmo Multimall, Blockbuster Mall, Retroville, SkyMall и Dream Town.

Учитывая скорость распространения штамма «Омикрон» и прогнозы ученых, уже в ближайшие недели в столице стоит ожидать новой вспышки заболеваемости и нагрузки медицинской системы. Несмотря на то, что штамм «Омикрон» менее смертоносный, из-за его высокой заразительности может образоваться большая нагрузка на больницы и медиков. Помочь жителям столицы может бустерная доза, которую уже начали производить во всех пунктах вакцинации. Отдельно стоит отметить, что родителям нужно готовиться к возможным внеплановым «каникулам» в школах, которые могут отправить на карантин из-за новой волны коронавируса.