Водополье несет в водопровод Киева агрохимикаты, – UNCG

Экополитика

В Киевской и Черниговской областях водополье затопило большое количество распаханных территорий в долине реки Десна, из-за чего водорастворимые агрохимикаты попадают в воду и двигаются дальше по течению.
Именно Десна "поставляет" питьевую воду для Киева, поэтому растворенные в ней агрохимикаты направляются в столичный водопровод, сообщает Украинская Природоохранная Группа – UNCG в Facebook.
Хотя долина реки входит в территорию Изумрудной сети и имеет природоохранные ограничения, территории массово разпахивают, обогащают почвы удобрениями и обрабатывают территорию пестицидами.
Такое загрязнение имеет и накопительный эффект, ведь спускаясь вниз по течению, половодье затапливает все больше новых распаханных лугов, вымывая аргохимикаты из них.
Кроме угрозы для людей половодья негативно влияет и на биоразнообразие, ведь именно сейчас идет размножение рыб Днепра и Десны.
“Оценить масштабы влияния на них пока сложно. Можем только утверждать, что такое влияние есть, ведь все пестициды, которые обычно использующие аграрии, имеют универсальное химическое влияние – убивают все живое”, – объясняет UNCG.
Природоохранники также призвали законотворцев наложить мораторий на распахивание природных экосистем.

Как сообщала ЭкоПолитика раньше, в Ирпене разрушение дамбы привело к масштабным затоплениям.