В Киеве переименовали Арку дружбы народов

Українські новини

Киевсовет принял решение о декоммунизации названия арки Дружбы народов. Теперь она называется Арка Свободы украинского народа. Об этом говорится в Telegram-канале КМДА в субботу, 14 мая.

Также депутаты утвердили перечень более 40 памятников и памятных знаков, которые нужно убрать с улиц и построек столицы, и передать в музей тоталитаризма.

"Что касается переименований, это – резонансная тема. Мы услышали и мысли и пожелания киевлян, и критику. Поэтому, чтобы не принимать поспешные решения, привлекаем специалистов институтов академии наук Украины, института национальной памяти и других учреждений для завершения процесса наименований", — сказано в сообщении.

Рейтинговое голосование по переименованию столичных объектов Киевсовет продлил до 19 июня. Голосование будет проходить в мобильном приложении "Киев цифровой".

Как сообщали Українські Новини, 26 апреля мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что Киев намерен переименовать Арку дружбы народов в Арку свободы украинского народа.

В Киеве планируют демонтировать 60 памятных знаков, среди которых памятники, мемориальные объекты, мемориальные доски и их части, связанных с Российской Федерацией и колониальным наследием.

Также перечень объектов для переименования в Киеве увеличили до 467.