Столичная арка Дружбы народов получила новое название

Главком

Киевсовет принял решение о декоммунизации названия арки Дружбы народов. Теперь это – Арка Свободы украинского народа. Об этом сообщил мэр столицы Виталий Кличко.

Также депутаты утвердили перечень более 40 памятников и памятных знаков, которые нужно убрать с улиц и построек столицы, и передать в музей тоталитаризма.

«Что касается переименований, это резонансная тема. Мы услышали и мысли и пожелания киевлян, и критику. Поэтому, чтобы не принимать поспешные решения, привлекаем специалистов институтов академии наук Украины, института национальной памяти и других учреждений для завершения процесса наименований», – сказал Кличко.

Он также отметил, что сегодня есть запрос украинского общества убрать с карты Киева названия, связанные с Россией. Но новые названия должны жить десятки, а то и сотни лет. Поэтому процесс наименований должен быть быстрым, но обоснованным.

Рейтинговое голосование по переименованию столичных объектов Киевсовет продлил до 19 июня. Будет проходить голосование в мобильном приложении «Киев цифровой».

Накануне в Киеве рабочие начали демонтаж скульптуры, установленной под «Аркой дружбы народов». Восьмиметровых бронзовых рабочих, символизировавших «дружбу народов», навсегда убрали из украинской столицы.

Ранее Киев переименовал сквер, названный в честь дружбы с Москвой.

Напомним, что во Львове переименуют более 30 улиц, названных в честь российских деятелей.

Также Ужгород переименует 58 улиц, названных в честь россиян.