Шестерым украинцам присвоили звание "Почетный гражданин Киева"

Vgorode.ua

14 мая Депутатский корпус Киевского городского совета присвоил звание "Почетный гражданин Киева" шестерым выдающимся киевлянам. Награда была вручена за большие достижения перед Украиной, защиту ее интересов, суверенитета и территориальной целостности.

Звание присвоили военным, деятелям культуры и ученому.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале . Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Как сообщает пресс-служба Киевгорсовета, такое решение поддержали 78 депутатов.

Так, звание "Почетный гражданин города Киева" присвоено:

Командующему Сухопутными войсками ВСУ Александру Сырскому. Столичные власти наградили его за руководство обороной Киева от российских захватчиков в 2022 году. Александр Сырский пользуется общим уважением и авторитетом территориального общества города.

Посмертно звание "Почетного гражданина Киева" присвоили Герою Украины, начальнику информационно-аналитического отдела разведывательного управления штаба Командования Сухопутных войск ВСУ в 2017-2021 годах Александру Петракивскому. Его наградили за проявленные мужество и героизм при защите независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Умер Герой в 2021 году в Хмельницком.

Также посмертно награжден театральный режиссер, основатель и художественный руководитель Киевского академического драматического театра на Подоле в 1987-2021 годах, народный артист Украины Виталий Малахов. Это звание он получил за значительный личный вклад в обогащение национального культурного и духовного наследия и поднятие международного авторитета Киева. Умер деятель культуры в 2021 году в возрасте 67 лет от болезни.

За значительный личный вклад в развитие здравоохранения города Киева званием награжден директор ГУ "Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Н. Н. Амосова НАМН Украины", вице-президент Национальной академии медицинских наук Украины, академик, профессор, заслуженный врач Украины Василий Лазоришин.

Это высокое звание также присвоили генеральному директору Национального академического театра оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко, театральному деятелю, признанному специалисту в области современного оперно-балетного искусства Украины, народному артисту Украины Петру Чуприне.

Также за значительный личный вклад в обогащение национального культурного и духовного наследия, возвышение международного авторитета Киева звание присвоили члену комитета Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, украинскому музыканту, певцу, композитору, поэту и народному артисту Украины Тарасу Петриненко.

Напомним, ранее Vgorode писал, что польское издание под названием "Газета избирательная" назвала украинского писателя Сергея Жадана "Человеком года-2022" . Издание отметило, что во время войны Жадан помогает как украинским воинам, воюющим против россиян, так и мирным жителям.