Врач рассказал, как правильно выбирать одежду в холода

ГолосUA

Переохлаждение нарушает естественную защиту организма и “сбивает” многие процессы регуляции. В итоге, мы становимся уязвимыми для вирусов и бактерий.

Врач Виктория Савицкая объясняет: холод является для организма своеобразным стрессом, особенно в межсезонье, когда он вынужден перестраиваться на новые внешние условия. Такой стресс может нарушить привычный ритм работы всех систем организма, а эти сбои, в свою очередь, – привести к тому, что организм просто не будет противостоять вирусам. Потому, чтобы этого не допустить, важно заранее принять соответствующие меры.

Специалисты говорят, что в выборе одежды в холода важно не только обращать внимание на то, чтобы она была теплой, но и правильно комбинировать ее между собой. Одеваться нужно “слоями” – чем холоднее за окном, тем больше предметов одежды должно быть.

Пока на улице еще плюсовые температуры, достаточно одевать майку под свитер или гольф + куртку, с приходом мороза – не лишним будет добавить в этот ансамбль дополнительные “слои”.

«При минусовых температурах слоев в одежде должно быть как минимум три. Так вы создаете «прослойки воздуха» между слоями одежды, – а это идеальный вариант, который не позволит вам ни замерзнуть, ни перегреться», – отметила медик. – «Обязательно теплые чистые носки из натуральных материалов. Обувь должна быть слегка завышенной и плотно прилегать к ноге. Избегайте слишком тесной обуви, – она замедлит циркуляцию крови, а из-за переохлаждение произойдет быстрее».

ВАЖНО! В холода и морозы рекомендуется отказаться от высоких каблуков – высокая подошва нарушает циркуляцию крови, а это, в свою очередь, ведет к сбою терморегуляции организма.