Стало известно, в какой стране путешественников просят подписывать «туристические обещания»

Эксперт

В Исландии путешественников просят подписывать "туристические обещания".

Исландия стала одной из первых стран, которая ввела «туристическое обязательство», чтобы научить туристов уважать местную природу. Об этом информирует Эксперт со ссылкой на РБК-Украина.

«После того, как в стране произошел огромный всплеск приездов туристов, страна осознала, что есть проблема. Посетителей ловили на разном деструктивном поведении. Туристы незаконно разбивали палаточные лагеря, нанося ущерб ландшафту, а некоторые даже использовали кладбища страны в качестве туалета», — пишет издание. Глава Visit Iceland Сигридур Дегг Гудмундсдоттир говорит, что на страницах СМИ можно встретить негативные истории о туристах, которые «делают то, чего им делать не положено».

«Вместо того, чтобы устраивать препятствия и говорить «вы не можете туда попасть», мы хотели научить путешественников, как стоит себя вести», — рассказывает она о новом подходе к туристам. Команда управления по туризму Исландии выделила семь главных факторов проблемного поведения иностранных путешественников — от опасных селфи до проездов в локации, куда заезжать запрещено. Обязательство для туристов в Исландии ввели в 2017 году. Туристов просят подписать бумагу, в которой говорится, что они будут уважать правила страны.

Среди прочего, обещания включают следующие: «Когда я исследую новые места, я оставлю их такими, какими их для себя открыл», и «Когда природа зовет, я на ее зов не отвечу». Гудмундсдоттир добавляет: «Когда мы растем в Исландии, то учимся быть в безопасности. Но не факт, что турист знает, как вести себя в нашей «пустыне».

Страна столкнулась с проблемами, связанными с тем, что люди срывали знаменитый зеленый исландский мох острова или проезжали по нему на машинах. Также там жаловались на то, что туристы бросают монеты в водные локации, например, гейзеры. Этим они наносили вред экосистеме.

Некоторые другие страны по всему миру последовали примеру Исландии и ввели свои собственные туристические обязательства. Среди них — Новая Зеландия. В этой стране для туристов тоже приготовили «обещание». Оно призывает путешественников, среди прочего, «уважать культуру, путешествовать с открытым сердцем и разумом».

Гавайский ресторан Pono Pledge назван в честь слова «праведник» на гавайском языке. Здесь тоже придумали свои «обещания». Например, «Я не буду бросать вызов смерти ради захватывающих дух фотографий». К сожалению, гибель во время селфи стала более частым явлением в популярных туристических локациях, особенно высокогорных. В 2019 году французский турист погиб в Таиланде после попытки сделать селфи возле водопада.

В странах, ориентированных на приезды туристов, уверяют, что стремятся таким образом защитить самих путешественников, природную красоту своих стран, а также успокоить местных жителей. Ведь некоторые туристические активности могут вредить и местным жителям, которым приходится бороться с «плохим поведением» гостей. Пока что нарушение туристического обещания в Исландии не влечет за собой уплаты штрафа, если такое поведение также не нарушает закон. Однако в других странах все же придумали штрафы.