Рюноскэ Акутагава. Тайна японского Казановы

АТС

Рюноскэ Акутагава известен тем, что прожил 35 лет, страдал шизофренией, успел стал отцом двоих детей и классиком мировой литературы. А 24 июля 1927 года покончил жизнь самоубийством, вследствие нараставшего конфликта с собой. Это ему принадлежит знаменитое выражение «У меня нет совести, у меня есть только нервы».

Знаковым произведением Акутагавы считается рассказ «В чаще». По утверждению Аркадия Стругацкого, это «поразительное литературное произведение, совершенно уникальное в истории литературы, поднявшее откровенный алогизм до высочайшего художественного уровня». Суть произведения в том, что о преступлении рассказывает несколько человек, причём все версии противоречат друг другу. Существует знаменитый чёрно-белый фильм Акира Куросавы, «Расёмон», снятый по сюжету этого рассказа и рассказа «Ворота Расёмон». Также по мотивам этой новеллы было снято несколько фильмов: « Железный лабиринт» (1991), режиссёр Хироаки Ёсида, «В роще» (1996), режиссёр Хисаясу Сато, «MISTY» (1997), режиссёр Кэнки Саэгуса.

Также известно, что Акутагава (как и Мураками, да и многие другие японские писатели ХХ века) хорошо знал и высоко ценил европейскую и русскую литературу. Хотя, лучшие его произведения написаны именно в японской традиции, с ориентацией на создание притч о средневековой Японии.

И в этой связи, лично для меня, произведением, сделавшим из хорошего писателя великого, является новелла «Рассказ Ёноскэ».

Ёноскэ - это такой японский Казанова. Вся его жизнь — непрерывная череда любовных похождений. Говорили, что он впервые познал женщину в семилетнем возрасте, а за всю жизнь ему удалось соблазнить три тысячи семьсот сорок две женщины. В момент разворачивания событий ему шестьдесят лет и он устраивает прощальную пирушку, прежде чем отправится отдыхать от своих любовных приключений на Остров женщин (!!!) И на прощание раскрывает приятелю тайну того, как ему удалось овладеть таким количеством прекрасных дам. Причём, важно то, что он таки был Казанова, хоть и японский, и овладевал красавицей, только если испытывал к ней любовные чувства. Вот тут и начинается самое интересное.

Что такое любовь мужчины и женщины? Это целый набор разнообразных деталей, нюансов и совпадений. Существует очарование взаимного времяпрепровождения, когда людям просто хорошо вместе, взаимный интерес к жизни друг друга, известны разнообразные сексуальные и кулинарные техники для доставления наслаждения любимым, теории совпадения запахов и тембров, методики выстраивания отношений, основанные на взаимных уступках и компромиссах. Это похоже на человеческое тело, состоящее из сотен частей – ног, рук, глаз, сердца и т.д. И вся эта изысканная машинерия была бы просто трупом, если бы в человеке не было души, то есть того, что и есть в нас жизнь.

Так и в отношениях каждой влюблённой пары есть душа любви. Она вселяется в них в какой-то удивительный, волшебный момент и...начинается действо, состоящее из вышеописанных техник и методик. Все они прекрасны и крайне актуальны, пока их оживляет душа влюблённой пары. И теряют смысл, когда душа пары улетает прочь….

Душа пары, а точнее - момент её вселения, когда она, как Марго метлу, весело оседлав стрелу Амура, врывается одновременно в сердца двоих - и есть самая великая и притягательная загадка искусства, над которой бьются служители разнообразнейших муз. И тот, кому удаётся хотя бы раз поймать этот миг, тут же становится гением.

В новелле Акутагавы «Рассказ Ёноскэ», как раз и описывается этот гениальный момент.Именно момент, миг, исчезающе малый промежуток времени, за который и случается чудо. Ну, а дальше уже начинаются все методики, техники и прочая,в которых я не больший специалист, чем кто-либо другой из читающих эти строки. Поэтому более распространяться о них не буду.

Да и не об это речь. Просто в день памяти великого писателя захотелось вспомнить один из его шедевров. Ну и вообще, поговорить о любви. Не призывая себя и окружающих к ней, а тихонько, осторожно и радостно, как присевшую на ладонь бабочку, изучая её, уже живущую в каждом из нас. Ведь я уверен, что у каждого в жизни случался тот прекрасный миг, о котором на прощальной пирушке рассказывает приятелю Ёноскэ….

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com