Обновленные правила выдачи прав и регистрации авто: что надо знать водителям

Твоя машина

28 сентября в силу вступили изменения порядка выдачи водительских удостоверений и государственной регистрации автомобилей, сообщает «Твоя МАШИНА».

Теперь получать водительские права стало проще, а само удостоверение приблизилось к европейским стандартам. Так, в графе 12 появились коды, которые обозначают некоторые ограничения. Например, код 78 говорит о том, что водитель сдавал практический экзамен на машине с АКПП и не имеет права управлять автомобилем с «механикой».

Также согласно постановлению при одновременном открытии двух категорий экзамены сдаются по более высокой из них. Это касается и сдачи экзаменов после окончания срока лишения водительских прав. Исключениями являются категории B1, B и BE. Также водители теперь не обязаны документально подтверждать навыки управления при открытии низшей категории или категории с прицепом (ВЕ, В1Е, СЕ, С1Е, DE, D1E).

Срок действия результатов экзамена увеличен до двух лет. Но действуют результаты экзамена не дольше срока действия документа об окончании обучения вождению.

Также изменения коснулись порядка государственной регистрации и перерегистрации автомобилей. Так, владельцы могут теперь официально продавать машины в режиме онлайн, а договор купли-продажи можно заключать в электронном кабинете водителя и на портале «Дия».