В Швеции дагестанку приговорили к общественным работам за попытку насильно выдать замуж 18-летнюю дочь в Дагестане

Настоящее время

Суд в Швеции приговорил к 120 часам общественных работ дагестанку, которая вывезла в Дагестан свою 18-летнюю дочь и пыталась там насильно выдать ее замуж за незнакомого мужчину, сообщает проект "Правовые инициативы". Она также должна выплатить дочери 30 тысяч шведских крон ($3 426) в качестве компенсации.

Инцидент произошел летом 2021 года. Девушка жила в Швеции с девяти лет и имеет двойное гражданство. В Дагестан она приехала 23 июня по просьбе родителей, "чтобы навестить деда и побывать на свадьбе родственников". Однако по прибытии она узнала о планах выдать ее замуж. После отказа ее стали избивать, отобрали у нее телефон и документы, и пригрозили "убийством чести". В разгар подготовки к свадьбе ей удалось отправить сообщение другу в Швеции, власти страны связались с "Правовой инициативой". С помощью правозащитников, МВД Дагестана и шведских властей девушке удалось покинуть Россию.

Во время судебного процесса женщина вину не признала. По ее словам, дочь знала, что выйдет замуж за родственника, и приняла она это положительно. Однако суд посчитал показания женщины менее убедительными, чем заявление дочери.

Об "убийствах чести" на Северном Кавказе регулярно сообщают правозащитники. Нидерландский фонд "Правовая инициатива" в 2018 году после интервью с жителями Дагестана получил информацию о гибели 33 человек по мотивам "чести" за период с 2012-го по 2017 год. Всего за это время было убито 39 человек, из них 36 женщин и трое мужчин.

В 2020 году правозащитники узнали о еще восьми таких убийствах. Некоторые из них случились давно. Особенной опасности в Чечне подвергаются ЛГБТ-люди: о масштабных рейдах и убийствах сообщала "Новая газета" и другие СМИ. Один из последних громких случаев, связанных с насильной выдачей замуж, это история Халимат Тарамовой из Чечни.