Медики назвали болезни, которые передаются по наследству

Medicina.ua

Впервые в официальных источниках о болезни было упомянуто в середине XIX века, в публикации английского терапевта Томаса Аддисона.

Как возникает болезнь Аддисона?

Ключевым фактором провоцирующим появление данной патологии являются наследственные заболевания и болезни иммунной системы в результате которых страдают надпочечники. В числе других причин могут быть следующие:

туберкулез;

бронхогенный рак;

рак груди;

омертвение тканей или удаление надпочечников.

В некоторых случая, болезнь Аддисона развивается как следствие хирургического удаления гипофиза.

Симптоматика болезни Аддисона

Субъективные симптомы заболевания Аддисона могут быть таковыми:

постоянное ощущение усталости, физической вялости;

стремительное похудение;

снижение аппетита резко сменяется на голод;

эмоциональная нестабильность

рвотные позывы

отсутствие интереса или не способность к ведению половой жизни.

Объективные симптомы можно распознать по следующим проявлениям:

кожные покровы темнеют

смена\приобретение цвета у слизистых оболочек;

образование бесцветных пятен на коже (потеря цвета)

диарея;

мышечные боли.

Выявление болезни Аддисона

При первых подозрениях можно воспользоваться услугой "консультация у врача онлайн", однако при этом, посещение специалиста остаётся обязательным. Пациент и его близкие делятся жалобами с врачом после чего совершается визуальное обследование и пальпация. Назначаются анализы крови на определение нормы глюкозы, калия ионов и натрия. Также анализируют состояние гормонов вырабатываемых надпочечниками. Среди методов консервативной диагностики проводятся такие процедуры:

УЗИ;

КТ в районе надпочечников;

МРТ головного мозга;

выявление мутации генов.

Как бороться с болезнью Аддисона?

Чтобы поддерживать нормальное состояние здоровья пациента, прием стероидных гормональных препаратов (глюкокортикоиды), становится для него пожизненным. Помимо глюкокортикоидов, в течении жизни пациент должен приимать минералокортикостероиды (надпочечные гормоны). Многие пациенты с болезнью Адиссона также страдают от туберкулеза, что требует соответственного лечения. Сопутствующие инфекции устраняются при помощи антибиотиков.

Как предупредить болезнь Аддисона?

К сожалению нет специального способа для профилактики данного недуга, но в качестве предупреждения передачи болезни ребёнку, возможны профилактики наследственных болезней для пар. Прежде всего, беременной девушке не рекомендуется курение или пребывание рядом с курящим человеком, а также употребление спиртного, вредной пищи и определённых медикаментозных препаратов.

Болезнь Аддисона неизлечима, однако при надлежащей терапии и мерах профилактики острой недостаточности коры надпочечников ожидаемая продолжительность жизни не снижается. Болезнь Аддисона представляет собой опасность для жизни, только если не принимать никаких мер.