Хурма – выращивание и уход за саженцами

Vdalo.info

Хурма – это не один вид, а целый род растений с разнообразной формой листьев, высотой дерева, сроком плодоношения, вкусом и окраской плодов. Самый распространенный вид, с которым ведется селекция, - хурма восточная. Также можно встретить характерное высокорослое дерево с очень мелкими плодами – хурму кавказскую. Далее речь пойдет о сортах хурмы восточной и о том, как вырастить «финиковую сливу» на своем участке.

Выращивание хурмы

Фактически, распространенные сорта делятся на требующие опыления и не требующие. К первой группе относятся более сладкие плоды с шоколадными нотами вкуса, такую хурму с удовольствием едят дети. Ко второму – вяжущие.

Основной проблемой для садовода является приобретение зимостойкого сорта, способного выдержать суровые условия. Поэтому от выращивания при помощи косточек лучше отказаться, что бы там ни писали об этом блогеры и садоводы. Даже если все пройдет успешно, деревце из косточки даст свои первые плоды в 5-8 лет, а вкус вполне может разочаровать.

Подращенный саженец будет иметь определенные свойства и сможет дать плоды уже через год-два в зависимости от роста и погодных условий. Для этого стоит выбирать наиболее морозоустойчивые сорта. «Украинка», «Гора Роман Кош», «Никитская бордовая», «Россиянка, «Гора Говерла», «Джок Рик» и другие не случайно носят по большей части имена украинских и российских топонимов.

Селекция с оранжевой ягодой ведется на Кавказе и в Никитском ботаническом саду в Крыму. И результаты поражают. Новейшие сорта способны выдерживать морозы до -25 градусов, что делает их пригодными для выращивания на участках даже в средней полосе. Конечно же, деревце потребует укрытия на зиму. Для этого лучше использовать современные специализированные укрывные материалы, а не старый способ с мульчей, засыпаемой в конструкцию вокруг ствола. По наблюдениям садоводов юга, основную проблему составляют внезапные мартовские ночные заморозки.

Так что рекомендуется не открывать деревце вплоть до позитивного прогноза погоды. Омертвевшие и пораженные морозом ветки вырезаются с последующей дезинфекцией. Даже если растение сильно поражено холодом, ему следует дать второй шанс. Оно может тронуться в рост ближе к середине лета и быстро восполнить зеленую массу. Лучшие результаты показывают привитые саженцы.

Хурма – это высокое дерево до 8 метров и с продолжительностью жизни до половины тысячелетия. Следует лишь подобрать для нее правильное место: защищенное с северной стороны от ветров, солнечное место. Чрезмерное увлажнение почвы, болота и суглинки – не для нее. И все же засушливое лето способно привести к опаданию плодов, так что стоит озаботиться поливом и подкормкой деревца.

Морозцы не только не ухудшают вкус, но даже улучшают его у хурмы, делают ее более сладкой и менее вяжущей. Таким образом, сроки бора урожая сдвигаются в южных районах вплоть до декабря и даже начала января у различных сортов. Выращивание хурмы в саду, на дачном участке, возможно в регионах с умеренно холодными зимами при соблюдении правил укрытия. Для этого следует подбирать специальные морозостойкие сорта.