Эксперт рассказал, как выбирать сепаратор для элеватора

Elevatorist.com

При выборе сепаратора различных типов очистки для элеваторов необходимо учитывать конструктивные особенности машины и ее пригодность для выбранного типа очистки.

Об этом на панельной дискуссии «Эффективное управления элеватором», которая состоялась в рамках открытия элеватора «Летичев Агро», рассказал руководитель научно-технического отдела ООО «ОЛИС» Николай Музыка.

«Для предварительной очистки лучше всего подходят скальператор и барабанный сепаратор, поскольку они отлично справляются с влажным и высокосорным сырьем с низкой сыпучестью. Рабочим органом этих машин является вращающийся барабан, который постоянно перемешивает зерновую массу и препятствует образованию однородной массы, непригодной к просеиванию», — рассказал участникам панельной дискуссии Николай Музыка.

А вот для первичной очистки, по его словам, лучше всего подходят плоскорешетные и барабанные сепараторы, поскольку они обладают достаточно большой площадью ситовой поверхности для эффективного отбора крупной и мелкой примеси.

«Если вы строите полноценную очистку в одну линию, то оптимальным решением будет последовательность — барабанный сепаратор или скальператор, сушилка и барабанный или плоскорешетный сепаратор», — подчеркнул специалист.

По его словам, основным критерием подбора ситового сепаратора является удельная нагрузка на ситовую поверхность, исходя из которой можно определить производительность реальную. Также не следует забывать, что производительность сепараторов указывается для зерна с определенными характеристиками и при изменении этих характеристик будет меняться и производительность сепаратора.

Напомним, вчера в городе Бар Винницкой области состоялось торжественное открытие маршрутного элеватора «Летичев Агро» (MVA Бар), мощностью хранения 40 тыс. т. На элеваторе установлено очистное оборудование «ОЛИС»: два скальператора СКО-200 для проведения предварительной очистки (производительностью 200 т/час) и два скальператора СКО-200 для проведения предварительной очистки (производительностью по 200 т/час каждый ) и два плоскорешетных зерновых сепаратора Горизонт К-300 для проведения первичной очистки (производительностью по 120 т/час каждый).

{miniGallery:715}