14 октября в мире отмечают День экологического образования

Экополитика

Ежегодно 14 октября мировое сообщество отмечает Всемирный день экологического образования (World Environmental Education Day), без которого невозможно решение климатических проблем и повышение качества жизни.

Как возник этот день и почему экологическое образование чрезвычайно важно в современных условиях — читайте на сайте ЭкоПолитика.

Экообразование в календаре и история основания дня

Всемирный конгресс по экологическому образованию инициировал празднование 14 октября, но многие другие экологические организации отмечают этот день 26 января и 12 мая.

Официально День экологического образования проводят с 1991 года.

На международном уровне экологическое образование получило признание, когда на конференции ООН по проблемам окружающей среды в 1972 году в Стокгольме (Швеция) было сделано заявление о том, что экологическое образование должно быть использовано как инструмент для решения глобальных экологических проблем.

На основании рекомендаций, выработанных вышеупомянутой конференцией, ГА ООН тогда же, в 1972-м, создала Программу ООН по окружающей среде (ЮНЕП) как орган ГА ООН, который осуществляет надзор за изменениями состояния окружающей среды, поощряет и координирует международное сотрудничество в области охраны окружающей среды.

В июне 1972 года в Стокгольме впервые отметили день экообразования.

В 1975 году в Белграде состоялся Международный семинар просветительской деятельности по вопросам окружающей среды.

14 октября 1977 года в Тбилиси (столица Грузии) открылась Межправительственная конференция Организации Объединенных Наций по экологическому образованию, организованная ЮНЕСКО и ЮНЭП, завершившаяся 26 октября заявлением, которое имеет большое значение и сегодня.

ЮНЕСКО и ЮНЭП создали три главных декларации, которые составляют направления экологического образования: Стокгольмская декларация (1971 г.), Белградская хартия (1975 г.), Тбилисская декларация (1977 г.).

Еще одну конференцию ООН провели в 1992 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия). На конференции впервые обсудили концепцию устойчивого развития, а в декларации перечислили 26 принципов сохранения окружающей среды, которыми руководствуются и сейчас. Тогда было указано на огромное значение экологического образования в реализации стратегии выживания и устойчивого развития человечества.

При этом на конференции ООН в Рио основали Международный день экологических знаний, который во многих странах мира ежегодно отмечают 15 апреля. В Украине этот день начали отмечать с 1996 года по инициативе общественных природоохранных организаций.

Как можно получить экологическое образование

Экологическое образование считается сегодня приоритетным направлением обучения и воспитания учащихся общеобразовательных школ и университетов.

Формы экологического образования очень разнообразны. По сей день научные и образовательно-воспитательные учреждения проводят разнообразные тематические мероприятия: экопрезентации, экскурсии, наблюдение за птицами, участие в городских и всеукраинских конкурсах; проекты при поддержке международных организаций, таких как ООН и ПРООН, ПМГ ГЭФ, акции по решению проблемы отходов; мероприятия по озеленению города и тому подобное.

Цель Дня экологического образования — акцентировать на важности экообразования как научной дисциплины, которая уделяет особое внимание социальному аспекту экологических проблем и фокусируется на формировании осведомленности, знаний, навыков и мотивации, необходимых для решения и предотвращения экологических проблем.

Напомним, что с 19 по 21 октября в Украине проведут бесплатное онлайн-обучение об органических отходах и их негативном влиянии на окружающую среду, а также научат компостировать в многоквартирном доме.

Ранее ЭкоПолитика писала о собаке Гуфи с хмельницкой свалки, который стал обучать людей сортировать мусор.

Добавим также, что ученики и выпускники образовательного курса "Экошкола", который запустила компания "Фармак", создают собственные экологические проекты.