Хватит бегать, или зачем каждый день гулять с собакой

ГолосUA

В Сети много пишут о пользе физических нагрузок, активном образе жизни, ходьбе пешком на 3 км утром и на 3 км вечером. Если почитать модных блогеров, получается, что стоит вообще отказаться от обычного образа жизни (работа, семья, сон, отдых, книжка, поход в ресторан), и только тем и заниматься, что либо тренироваться в спортзале сутками, либо же делать многочасовые пробежки по району в режиме кардио.

Нэт, говорят ученые. Для здоровья организма нужны не мощные редкие нагрузки, а постоянные малые нагрузки.

Собственно, в Ливерпульском Университете (Великобритания) провели исследование насчет того, как «чувствует» себя организм человека, если тот занимался спортом несколько дней и потом на пару дней сделал перерыв… Мнение ученых неутешительное: организму становится хуже.

Если детальнее, то вот основные последствия отказа от активного образа жизни: ухудшение функциональных показателей сердца и легких, увеличение объема талии, увеличение объема жира, больший уровень сопротивления инсулину.

Все эти показатели связывают с возникновением диабета второго типа. При том что испытуемые (их было 28 человек с нормальным индексом массы тела и средним возрастом 32 года) имели относительно разные фитнес-показатели, деградация была примерно на одном и том же уровне. При этом возвращение к первоначальным показателям заняло те же 14 дней активности.

Из исследования можно сделать также косвенный вывод: длительный период умеренной активности эффективнее короткой, но мощной нагрузки. Скажем, человек, который будет хаотично перемещать лист бумаги восемь часов подряд, по кардиоваскулярным показателям будет здоровее, чем человек, тупящий целый день в Netflix, а потом делающий час кроссфит-тренировку с пульсом 180.

В общем, можно сделать вывод, «мелкая» физическая каждый день (вынести мусор и подняться пешком на 7 этаж каждый день, прогулка с собакой, пешком на пару остановок дольше) намного полезнее одной супер-мощной пробежки раз в месяц. Поэтому если вы хотите быть здоровыми, то не стоит приучать организм к мощным физнагрузкам каждый день – организму достаточно «знать», что завтра снова, как и сегодня, нужно будет пройти 1 км, гуляя с Тузиком; еще половину километра преодолеть для похода в офис, ну и еще километр – прогуляться по магазинам. Только такая двигательная стабильность нужна каждый день – и будет вам здоровье!