Ученый описал взаимосвязь завтрака, уровня доходов и лишнего веса

ГолосUA

Утверждения о необходимости завтрака можно встретить и в рекомендациях органов здравоохранения, а также в прессе и интернете по всему миру. В этих материалах пишут, что завтрак запускает дневной метаболизм и необходим для поддержания здоровья и здорового веса. Но что, если нас ввели в заблуждение ученые, которые не учли всех факторов здоровья, связанных с наличием или отсутствием завтрака?

Об этом в своей книге «Обязательный завтрак, опасный кофе и вредный фастйуд» пишет профессор генетической эпидемиологии Тим Спектор, передает РБК.ру.

Беспокойство о том, что пропуск завтрака может привести к перееданию в течение остального дня, теоретически оправданно: те, кто пропускает завтрак, обычно съедают больше за обедом и одновременно склонны к меньшей подвижности. Что касается метаболизма, то его запускает процесс, именуемый пищевым термогенезом: сам прием пищи стимулирует образование тепла в теле. Но главный момент в том, что эти хитрые компенсаторные механизмы, даже вместе, не способны восполнить дефицит калорий, возникший из-за пропущенного завтрака, считают ученые и диетологи, и в частности, Тим Спектор.

По его мнению, нутрициологи, врачи и работники пищевой промышленности, как и широкая публика, обманулись громкими заголовками, основанными на немногочисленных наблюдениях. Эти исследования показали, что люди, пропускающие завтрак, чаще имеют избыточный вес. Но пропуск завтрака не является тому причиной.

Перекос результатов объясняется плохим методом исследования. Те, кто пропускал завтрак, с высокой вероятностью имели более низкий доход, а потому в целом питались хуже. Все эти социальные факторы были независимо друг от друга связаны с лишним весом, который, таким образом, не оказывался результатом пропущенного завтрака.

Исследования также показали, что люди с избыточным весом чаще садились на диету, потом срывались, а затем чувствовали себя виноватыми и старались пропускать приемы пищи.

Таким образом, Тим Спектор сделал важное уточнение о взаимосвязи завтрака, уровня доходов, состава рациона и здоровья, а также назвал факторы, которые существенно влияют на здоровье каждого из нас.

Ранее были названы пять вредных привычек, которые на самом деле полезны для здоровья.

Мы также писали: врач рассказал, как бороться с привычкой кушать на ночь.

Напомним, назван один из самых полезных продуктов на планете.