Гранат очищает от токсинов, укрепляет сосуды, но опасен для желудка – эксперты

ГолосUA

Гранат – известное средство для укрепления иммунитета, ведь гранат содержит в себе множество витаминов и ценных микроэлементов, которые благотворно влияют на работу всех внутренних органов.

«Зерна граната прекрасно очищают кровь от вредных «токсинов» и ускоряют выздоровление от простуды и гриппа. В зернышках содержится четыре важнейших витамина: С – укрепляет иммунитет, Р – обновляет и укрепляет сосуды, B6 – защищает нервную систему, B12 – улучшает формулу крови», – утверждает диетолог Людмила Бабич.

В гранате содержится много дубильных веществ, именно потому его плоды оказывают сильное дезинфицирующие действие. Причем, больше всего этих веществ не в зернышках, а в коре самого дерева либо в шкурке плодов.

Плоды, если употреблять их вместе с косточками, обладают мягким обезболивающим действием. Рекомендован гранат также при головных и менструальных болях.

Гранат – незаменимый фрукт для тех, у кого повышен уровень холестерина.

Плоды граната укрепляют сосуды, поддерживают сердце, успокаивают нервы и улучшают кроветворение.

“К тому же, они способствуют похудению, обновлению клеток, улучшают внешность и замедляют старение», – добавила диетолог.

Сок граната издавна используется как средство, нормализующее работу желудочно-кишечного тракта. Специалисты рекомендуют пить отвар из кожуры плодов от дисбактериоза кишечника.

Благодаря огромному количеству антиоксидантов, гранаты признаны действенной профилактикой онкологических заболеваний.

КСТАТИ! Гранат поможет справиться с бессонницей. Народная медицина рекомендует высушить «перепонки» разделяющие гранат на части и добавлять по вечерам в чай – такой напиток прекрасно расслабляет, питает организм микроэлементами и успокаивает нервную систему, делая сон более глубоким и здоровым.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! Гранатовый сок лучше не пить в свежем виде – он может вызвать сильнейшие боли в желудке и даже негативно сказаться на работе почек.

Употребление гранатового сока вредно для зубов. Кислоты, содержащиеся в гранате, при сильной концентрации буквально разъедают зубную эмаль. Потому специалисты рекомендуют пить гранатовый сок разбавленным и исключительно через трубочку.

Кроме того, гранат является сильным закрепляющим средством, потому при проблемах с пищеварением, есть его также не стоит.

Гранат противопоказан больным язвенной болезнью желудка и гастритом.

Гранатовый сок содержит много кислоты, потому его нельзя давать маленьким детям, даже в разбавленном виде.