Топ-7 обязательных сувениров с острова Крит

Вокруг света

1. Оливковое масло

Оливки выращивают на Крите с минойских времен (около 3500 г. до н. э.). Критяне являются одними из крупнейших производителей и потребителей оливкового масла во всем мире. А оно – ключевой ингредиент здоровой местной диеты. Из оливковых плодов получается также немало и других продуктов. Например, паста для намазывания на хлеб. А косметические средства, сделанные на основе оливкового масла (в том числе мыло), не имеют себе равных.

Из дерева оливы изготавливают красивую посуду.

2. Тимьяновый мед

Жители района Сфакиа в Белых горах Крита славятся не только своим гостеприимством, но и кулинарными талантами.

Пироги из Сфакии (Sfakianes pites) готовят из очень простых ингредиентов. А когда они еще горячие, их покрывают великолепным тимьяновым медом. На Крите можно найти даже апельсиновый и сосновый мед. Но тимьяновый мед Сфакии является абсолютным бестселлером благодаря мягкому вкусу, оранжеватому цвету и приятной консистенции.

3. Сыр гравьера

Оказывается, греки едят больше сыра, чем любой другой народ на Земле.

На Крите производят немало мягких сортов сыра. А фета остается самым востребованным на большей части страны.

Но когда речь заходит о более выдержанном и соленом сыре, выбор падает на довольно острый и пряный критский сорт Graviera. В нем чувствуется тонкий привкус орехов и перца. Критяне готовят этот сыр из овечьего и козьего молока. И нередко выдерживают в горных пещерах.

4. Травы

На склонах критских гор произрастает огромное количество видов диких трав и лекарственных растений.

Ароматные травы, которые идут на приготовление чая, могут также служить приправой на столе.

На Крите широко используют такие травы, как тимьян, орегано и майоран.

Чтобы заварить настоящий горный чай, следует приобрести критскую душицу (Origanum dictamnus) и добавить к ней ромашку, вербену и шалфей.

Для приготовления так называемого «коктейльного чая» местные жители берут около 12 различных горных трав. Зимой его подают горячим с добавлением меда. Летом – с апельсиновой цедрой и льдом.

5. Товары из деревни ремесел Верекинтос

Недалеко от города Ханья есть уникальное место, в котором трудятся более 30 местных ремесленников. В деревне искусств и ремесел Верекинтос местным мастерам предоставили все условия для жизни и творчества.

Гуляя по деревне, можно приобрести глиняные настольные игры, украшения из стекла и металла, игрушки из олова или дерева, а также прекрасную керамику. Некоторые художники также предлагают мастер-классы живописи и керамики в греческом стиле.

6. Продукты из рожкового дерева

Плоды рожкового дерева – очень популярный критский продукт.

Это вечнозеленое растение можно встретить на Крите повсюду. На острове, к тому же, раскинулась самая большая естественная роща рожкового дерева в Европе.

Его стручки употребляют в сушеном или жареном виде, а также используют для производства муки.

Из высушенных стручков рожкового дерева делают питательный продукт кэроб. Он служит хорошим заменителем какао и шоколада. В нем содержится натуральный сироп, в котором нет сахара. На Крите туристы с удовольствием приобретают разнообразные продукты из рожкового дерева. В том числе пастилу, шоколад, нугу, халву, сухари, кофе, какао, чай и сироп.

7. Комболои

Нельзя побывать на Крите и вернуться оттуда без этих традиционных четок. Еще более недопустимо – не привезти их в подарок друзьям и родным.

Такие четки, которые в изобилии изготавливают на Крите, служат не для религиозных ритуалов. Перекидывание этих бус (костяшек) хорошо успокаивает нервы.

Комболои обычно содержат нечетное количество бусин. Местные мастера делают четки как для мужчин, так и для женщин. Бусины могут быть изготовлены из ароматного дерева, например, сандалового, а также из натурального камня, стекла или янтаря.

К слову, в Доме янтаря на Крите хранится одна из самых больших коллекций комболои в мире.

Ранее портал «Вокруг Света. Украина» рассказал, чем Греция привлекает туристов.

По материалам Greek Reporter

Фото: Depositphotos

Читайте также:

Родос vs Крит: какой греческий остров выбрать туристу?

Скалы, бухты и тишина: трекинг на Крите

Острова Греции: лазурная мечта