Врачи советуют медитацию и самопомощь, перед тем как начать принимать антидепрессанты

Велика Епоха

Людям, страдающим от менее тяжёлой депрессии, прежде чем назначать им антидепрессанты,следует предлагать ряд вариантов, сообщили врачам в Великобритании.
Согласно проекту руководства, опубликованному во вторник Национальным институтом здравоохранения и передового опыта (NICE), пациенты могут выбрать терапию, самопомощь с поддержкой, групповые упражнения, групповые занятия по развитию мышления или медитацию.
В новом руководстве, которое подлежит обсуждению, врачам, лечащим легкую депрессию, предлагается "не предлагать антидепрессанты в качестве первой линии лечения, если только это не является предпочтением пациента".
В диаграмме из 11 вариантов, которые врачи должны предлагать пациентам, не имеющим предпочтений, антидепрессанты заняли девятое место.
По сообщению врачей, в качестве первого лечения можно будет предложить групповую когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), которая фокусируется на том, как взаимодействуют мысли, убеждения, установки, чувства и поведение.
Ещё одно вмешательство, предложенное комитетом по рекомендациям NICE, — это групповая поведенческая активация (ПА), которая помогает человеку распознать негативные модели и сосредоточиться на поведении, которое связано с улучшением настроения.
Индивидуальная ПА или КПТ также может быть предложена наряду с групповой медитацией, групповыми упражнениями и консультированием.
Но если у пациента есть чёткие предпочтения или опыт предыдущего лечения, врачам рекомендуется поддержать его решение, если только они не обеспокоены тем, что предпочитаемый метод лечения не подходит для данного случая.
При назначении лекарств для лечения депрессии врачам необходимо будет объяснить причины, по которым они предлагают лекарства, и обсудить с пациентом ожидаемые преимущества, а также возможные побочные эффекты и эффекты отмены.
В отличие от лечения лёгкой депрессии, врачи, лечащие тяжелую депрессию (https://www.nice.org.uk/guidance/GID-CGWAVE0725/documents/supporting-doc... pdf), должны начинать с антидепрессантов, а также индивидуальной когнитивно-поведенческой терапии, прежде чем предлагать консультации, психотерапию, самопомощь с поддержкой или групповые упражнения.
В руководстве также содержатся рекомендации о том, как помочь людям успешно прекратить прием антидепрессантов.
NICE заявила, что проект был в основном разработан до пандемии коронавируса и попросила заинтересованные стороны поднять любые вопросы, связанные с пандемией, которые, по их мнению, должны быть приняты во внимание.
Согласно результатам последнего исследования, проведённого Управлением национальной статистики, летом 2021 года примерно каждый шестой (17 процентов) взрослый в возрасте 16 лет и старше в Великобритании испытывал симптомы депрессии в той или иной форме, что выше показателей, наблюдавшихся до пандемии, когда симптомы испытывали 10 процентов взрослых.
Данные Управления деловых услуг NHS показывают, что в период с октября по декабрь 2020 года было выписано более 20 миллионов антидепрессантов — на 6 процентов больше по сравнению с теми же тремя месяцами 2019 года.
С 2015 года использование антидепрессантов неуклонно растёт.

Источник: The Epoch Times