10 надежных способов борьбы с осенней хандрой

Elle

Наука на страже прекрасного настроения

Beauty-редактор ELLE.UA Лена Лисун с наступлением холодной осени едва не впала в депрессию, но взяла себя в руки и составила чек-лист для борьбы с хандрой. Здесь вы найдете полезные, а самое важное — проверенные способы, которые помогут обрести ясный ум, отличное настроение и энергию, даже если за окном непогода.

1. Во всех этих мемах про осень и какао есть рациональное зерно: в напитке содержатся теобромин и аминокислота триптофан, которые способны поднимать настроение за считаные минуты.

2. Принимайте витамин D, который отвечает не только за иммунитет, но и за отличное настроение. Эксперты рекомендуют без сомнений включать в рацион эту добавку в профилактической дозировке до 2000 МЕ. Однако сдать анализы перед этим все же не будет лишним: не исключено, что у вас дефицит этого витамина и этой дозировки будет недостаточно. Лучший витамин D на рынке производит немецкий бренд Orthomol. Сбалансированный состав и точные концентрации активных веществ в комплексе Orthomol Vitamin D3 Plus обеспечат ежедневное поступление в организм активных компонентов для здоровья костного скелета. Основа препарата — экстракт физалиса. Этот компонент является источником важных микроэлементов: так, калий отвечает за работу сердца, укрепляет сосуды, фосфор необходим при формировании скелета, для нормальной работы нервной системы и метаболизма, магний участвует в обмене веществ, а в сочетании с витамином D3 обеспечивает оптимальное усвоение кальция в кишечнике, после чего он беспрепятственно всасывается и укрепляет костную ткань.

3. Парадоксально, но, чем больше энергии вы тратите на спорт, тем больше ее прибавляется. Если вы очень заняты, рекомендую попробовать микротренировки, которые полюбили биохакеры и жители Кремниевой долины. Подробнее об этом я писала здесь.

4. Быстрый способ избавиться от осенней хандры и апатии — beauty-день в салоне красоты. Можно заказать уход для волос после лета, укладку и маникюр с педикюром или же решиться на эксперимент и сделать красивое окрашивание волос. Когда я ощущаю тотальный дефицит энергии и надвигающуюся хандру, тут же записываюсь в Mira Beautysalon. Здешние мастера, капучино со сладостями и огромные панорамные окна с видом на Подол лечат от любых приступов осенней грусти.

Instagram: @mirabeautysalon

5. Миранда Керр призналась, что масло лаванды помогало ей справиться с бессонницей и депрессией после расставания с Орландо Блумом. Можете взять этот совет на вооружение, если ваша хандра связана с безумным количеством работы, а расслабиться сложно. Если же вы на дзене, а энергия на нуле, используйте для ароматерапии цитрусовые масла — лимона, апельсина, бергамота и грейпфрута. Лучшие масла можно купить у испанского бренда натуральной косметики Alqvimia, основанной на органических ингредиентах.

Instagram: @alqvimia_ukraine

6. Не отказывайтесь от встреч с друзьями, даже если погода не располагает к прогулкам. Выбирайте уютные заведения, где выдают пледы, или же устраивайте home party.

7. Включите в рацион как можно больше теплой, горячей пищи и блюд со специями (корица, куркума, шафран, чили, черный перец, чеснок), которые согревают изнутри.

8. Из состояния полнейшей апатии может вывести сериал с сюжетом, от которого невозможно оторваться. Если еще не смотрели, включайте «В ее глазах» от Netflix. Смотрится на одном дыхании!

Кадр из сериала «В ее глазах»

9. Не отказывайтесь от выпечки. Ароматы яблок, корицы, ванили поднимают настроение за секунды.

10. Вместо воды комнатной температуры пейте в течение дня горячую жидкость. Проверено множество раз: в этот момент организм как будто «оживает», а улыбка появляется на лице сама собой. Можете добавлять в нее несколько долек лимона и веточку розмарина, чтобы придать аромат.