Осенний рецепт: венский штрудель с яблоками и сухарями

Elle

Готовим с Евгением Клопотенко

«Хрупкое золотисто-коричневое тесто, кислые яблоки, ромовый изюм, корица, хрустящие, пропитанные сливочным маслом хлебные крошки. Именно таким должен быть идеальный штрудель. Таким его готовят в Вене в придворной пекарне замка Шенбрунн. И это божественно. Вы обязательно должны попробовать именно этот штрудель с яблоками — после того, как почувствуете его нереальный вкус, поймете, что значит настоящее счастье. Так что специально для вас я привез из Вены рецепт лучшего штруделя в этом мире», — говорит Евгений Клопотенко.

Как приготовить венский штрудель с яблоками

Ингредиенты:

250 г Муки

3 г Соли

1 яйцо

100 мл Воды (теплой)

20 мл Растительного масла

Для начинки:

400 г Яблок

50 г Сахара

Сок лимона (четверти лимона)

50 г Сливочного масла

100 г Панировочных сухарей

50 г Изюма

2 мл Ромовой эссенции

2 щепотки Корицы

Венский штрудель с яблоками и сухарями: пошаговый рецепт

Готовим тесто. Берем муку, соль, яйцо, теплую воду и растительное масло. Соединяем все ингредиенты в миске и хорошо вымешиваем. Должно получиться мягкое нелипкое тесто. Скатываем тесто в шар, смазываем растительным маслом и оставляем его в покое на 20-30 мин. На полотенце, присыпанном мукой, раскатываем тесто, чтобы придать ему форму прямоугольника. Затем кулаками на весу (над полотенцем) растягиваем тесто, чтобы оно получилось очень тонким. При необходимости раскатываем тесто на столе с мукой.

Готовим начинку. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем в нем панировочные сухари в течение 5 минут, постоянно помешивая. Отдельно смешиваем сахар и корицу. Обжаренные панировочные сухари объединяем со смесью сахара и корицы, добавляем яблоки, порезанные небольшими тонкими дольками, изюм, ромовую эссенцию и лимонный сок.

Духовку разогреваем до 190 градусов. Начинку выкладываем на край растянутого теста и аккуратно сворачиваем штрудель при помощи полотенца. Смазываем штрудель и противень растопленным сливочным маслом. Выпекаем до золотисто-коричневого цвета. После выпекания снова смазываем штрудель растопленным маслом.