Почему Турцию взяли в НАТО, но не берут в ЕС? (ФОТО)

Newsyou

Вступление Турции в Евросоюз – один из наиболее острых социально-политических конфликтов Европы, тянущийся много десятилетий. Анкара выполняет все обязательства ЕС по безопасности, подводит своё законодательство и экономику под европейские принципы, но при этом встречает открытую неприязнь со стороны Брюсселя.

В чем причина «дискриминации» Турции?

1. Почему Турцию взяли в НАТО?Турция вступила в Североатлантический Альянс в 1952 году в самом разгаре Холодной войны. Поводом для такого решения стали требования Москвы передать контроль над черноморскими проливами, а также возвратить спорные территории в состав Армении и Грузии – Карскую область на востоке Турции.

В годы Второй Мировой войны Турция придерживалась нейтралитета, а потому не вступила ни в один военно-политический блок. Несмотря на это, держава вела враждебную политику по отношению к СССР и активно сотрудничала со странами «Оси».

Согласно заявлениям наркома иностранных дел Вячеслава Молотова, территориальные аппетиты Кремля служили наказанием Турции за «подлость».

Не имея возможности противостоять советскому давлению, в 1947 году власти Турции обратились за военной помощью к США. Американцы тут же ответили, что защитят турок от «социалистической угрозы». В том же году был разработан первый серьезный план ядерного удара по СССР.

2.

Штаты с тех пор постоянно поддерживали Турцию, поставляли экономическую помощь и ставили своё вооружение для «защиты от СССР».

В 1952 году, когда конфликт за проливы достиг своего апогея, НАТО официально взяло Турцию под свою защиту. В 1953 году, чтобы не накалять обстановку, Советский Союз отказался от всех территориальных претензий.

Почему Турцию не берут в ЕС?Турция с 1950-ых годов принимает активное участие в жизни послевоенной Европы. Она была в числе основателей экономических и международных европейских организаций, состоит в таможенном союзе с ЕС и его предшественниках.

Страна первой получила статус ассоциированного члена, а в 1999 году стала кандидатом на вступление. Но с тех пор всё остановилось, Анкара находится в «подвешенном» состоянии и, по мнению экспертов, вряд ли когда-нибудь достигнет своей цели.

В 2018 году Европейский комиссар Йоханнес Хан озвучил причину такого положения Анкара не соблюдает основные демократические свободы и права своего населения, в том числе, осуществляет дискриминацию курдского меньшинства. Турция признаётся авторитарным государством.

3.

Курды, живущие на востоке страны, много лет борются за создание независимого государства или хотя бы автономии, но все движения и протесты подавляются турками, в том числе с помощью армии.

Турецкие власти действительно долгое время тянули с переходом на европейские стандарты. Они не борются с коррупцией, не обеспечивают свободу перемещения товаров и услуг. Турки получают средства от ЕС за прогресс в реформах: с 2014 по 2020 года им выделили 5 млрд долларов. Но деньги тратятся неэффективно и разворовываются.

Кроме того, сказался Кипрский вопрос: в 1974 году Турция вторглась в Кипр и объявила о создании независимого государства на севере острова. По факту, это турецкий протекторат, и кроме них, никто новое государство не признал. Без решения этого конфликта вступления в ЕС не будет, а поскольку Турция не хочет уступать, переговоры тянутся вечно.

4.

От государства в Средиземном море отделили кусок, и Турция не хочет идти на воссоединение частей острова.

Разумеется, турок это очень обижает. Президент страны Реджеп Эрдоган заявляет, что все обвинения безосновательны и вообще обещает разорвать все отношения с Европой. По мнению турецких властей, причина отказа заключена совсем в другом: турки – мусульмане, а ЕС по большей части является христианской организацией.

Действительно, религиозные и культурные различия могут вызвать социальное напряжение в ЕС. И если принятие 1 миллиона сирийских беженцев сильно ударило по стабильности Европы, то огромная мусульманская страна просто уничтожит ЕС.

Кроме того, население Турции составляет более 83 миллионов человек. Благодаря такой численности страна будет иметь преимущество в представительных органах ЕС. Учитывая недоверие европейцев к туркам, позволить им формировать политику Европы они не могут.

По итогу турки не хотят делиться экономической и политической властью, одновременно и европейцы не видят восточную страну в своей организации. Сегодня Турция постепенно отказывается от сотрудничества с ЕС и, несмотря на экономический кризис, хочет стать лидером тюрко-мусульманского мира. zefirka.net