Газовая плита: как сделать правильный выбор

Реал

Газовая плита состоит из корпуса, рабочей поверхности, духового шкафа и кнопок управления. Корпус, как правило, состоит из водостойкого материала. Различают несколько видов материала:

нержавеющая сталь;

эмаль;

стекло.

Эмаль считается классическим вариантом плиты, но такая поверхность подвержена сколам и механическим воздействиям. Также эмаль очень нагревается, в результате чего нагревается кухонный гарнитур, который находится возле газовой плиты. В таком случае между гарнитуром и плитой расстояние должно быть не меньше 10 см.
Газовая плита из нержавейки отличается высоким качеством и долгим сроком эксплуатации. Однако такая плита имеет небольшой минус — плита из нержавейки будет сильно пачкаться. На такой поверхности видна каждая капля, мусор. Такую плиту придётся постоянно мыть.
Плита из стекла менее популярна, чем из нержавейки или эмали. Стеклянные плиты имеют высокую стоимость, поэтому не каждому доступны.
Переходим к рабочей поверхности. Сетка газовой плиты бывает двух видов — стальная и чугунная. Предпочтение отдаётся чугунной. Сетка из стали со временем выгорает и становится белого цвета, что имеет не очень эстетичный вид. Однако в большинстве газовых плит идёт именно стальная сетка. Чугунная встречается в более дорогих моделях.
На конфорки зацикливать внимание не обязательно — во всех плитах конфорки идут одинаковые.
Рабочая панель. Панель оснащена рабочими кранами, в более дорогих моделях — кнопками, в дорогих — имеется сенсорная панель. Классическим вариантом являются газовые плиты с кранами. Кнопочная поверхность не менее популярна, но стоит намного дороже. Что касается сенсорной панели, но на такие плиты цена заоблачная, да и пачкаются такие поверхности очень быстро. Но вот в использовании такие плиты просты и практичны.
Духовой шкаф. Делятся духовки на три вида:

газовые;

электрические;

комбинированные.

Название вида духового шкафа говорит само за себя. Большее предпочтение отдаётся электрической духовке. В газовых духовках дно состоит из тонкого металла, который сильно накаляется и при готовке блюда дно пригорает, а верх остаётся сырым. В электрических духовках такая проблема отсутствует. Однако у электрической духовки есть свои минусы. Первые — требуется отдельная розетка. Ни в коем случае не стоит подключать газовую плиту вместе с другими приборами в одну розетку. В таком случае будет или постоянно выбивать пробка, или это приведёт к пожару. Второй минус — высокое потребление электроэнергии. Так или иначе, электрический духовой шкаф ест много энергии, что некоторым крайне не подходит пожилым людям. Однако у таких духовок есть и свои плюсы — таймер. Каждая электрическая духовка имеет таймер, в газовых плитах такого новшества нет.
Поэтому при выборе газовой плиты нужно обращать внимание на духовой шкаф.
Не меньшего внимания требует комплектация духового шкафа. Многие обращают внимание на гриль. Для любителей вкусно приготовить гриль незаменимая вещь. Цена таких плит на 3-5 тысяч дороже остальных.
Верхняя горелка — это незаменимая вещь при приготовлении пиццы и блюд с запеканием. Не многие при покупке обращают внимание на верхнюю горелку, да и вообще, некоторые не знают, что там должна быть такая. Для настоящих гурманов горелка просто необходима.
Разновидность производителей газовых плит довольно обширна, но обращать внимание нужно не на марку и цену, а на функции плиты. Всё необходимое для полной работоспособности плиты было описано выше.