10 интересных фактов про популярные настольные игры

Редпост
Настольные игры для большинства людей сегодня являются неотъемлемой частью и способом социального общения, как правило, в свободное время. И, пожалуй, основной ценностью настольных игр является то, что они положительно влияют на развитие и тонус мозга: логическое и критическое мышления, внимательность, концентрацию.

Под термином "настольная игра" принято понимать игру, которую можно целиком разместить на столе или в руках одного или нескольких игроков. Всевозможные игры со специальными полями, карточками, фигурками, фишками, костями: шахматы, нарды, домино, пасьянс, преферанс, маджонг и чисто азартные игры казино, например, такие как рулетка, и многие другие являются настольными играми. Конечно, отдельно стоит упомянуть и относительно современные варианты настольных игр: Монополия, Uno, Дженга, пазлы, Зомби в доме, Каркассон, Алиас, Мафия, Magic: The Gathering, Манчкин и им подобные.

Факты о популярных настолках

1. Не страшная семейная игра 2016 года выпуска “Зомби в доме” стала народным хитом и за короткий промежуток времени было продано более 100 тысяч игр серии.

2. Вышедшая в 1993 году, игра Magic: The Gathering объединила настольные игры и коллекционные карточки и стала первым представителем коллекционных карточных игр. Также по этой игре проводятся турниры с денежными призами, например, призовой фонд турниров 2019 года по этой игре составил 10 миллионов долларов.

3. За несколько десятилетий с момента создания игра Уно (Uno) стала одной из самых популярных карточных игр в мире, собрав миллионы постоянных поклонников. Практически ежедневно по этой игре проводятся турниры, правда большинство из них проводится в цифровом формате.

4. Игра Dungeons & Dragons (Подземелья и драконы), изданная в 1974 году, стала одной из самых успешных ролевых настольных игр в жанре фэнтези. На её основе были созданы и одни из самых популярных серийных компьютерных игр данного жанра (Neverwinter Nights, Baldur’s Gate, Icewind Dale), в которые сыграли десятки миллионов игроков.

5. Игра Манчкин (Munchkin), пародирующая настольные ролевые игры, а также коллекционные карточные игры, и при этом оставаясь самостоятельной игрой, является одной из самых продаваемых ролевых игр в мире и на данный момент она доступна на 15 различных языках.

6. В январе 2019 года в мире появился робот, который играет в Дженгу.

7. Игра Алиас (Alias) доступна на множестве языков и представляет научный интерес для лингвистов и лексикографов, так как наблюдение за игровым процессом позволяет ознакомиться со стратегиями толкования, которыми пользуются носители языка.

8. Игра Мафия была придумана студентом МГУ Дмитрием Давыдовым в 1986 году и мене чем за десятилетие стала всемирно известной. С некоторых пор игра "Мафия" стала применяться, как средство для лечения игровой зависимости у азартных людей, а также как средство перевоспитания "трудных" подростков.

9. Можно смело считать, что нарды, шахматы, го и шашки были и скорее всего навсегда останутся самыми продаваемыми настольными играми всех времен. Никогда не удастся подсчитать количество наборов этих игр без торговых марок, которые были проданы по всему миру за века и даже тысячелетия.

10. 14 сентября 1759 года поступила в продажу «Путешествие через Европу, или Игра в Географию» («A Journey Through Europe, or the Play of Geography») - одна из первых в Европе настольных игр нового типа (на тот момент).