Сегодня украинцы празднуют Старый Новый год

ZN,ua

В ночь с 13 на 14 января в Украине отмечают Старый Новый год. Такая традиция празднования возникла из-за разногласий в юлианском и григорианском календарях ("старом" и "новом" стиле соответственно). Данное расхождение составляет 13 дней, поэтому Новый год по старому стилю празднуют в эти дни.
В Украине 13 января также отмечают Васильев (Щедрый) вечер и Маланку (праздник в честь святой Мелании), а 14 января – Васильев день.
Традиции праздника
В народе существовала традиция готовить богатый стол на Васильев вечер, на котором должны быть блюда из мяса, блины, пироги и кутья. Особое внимание хозяйки уделяли приготовлению свинины, поскольку свинья была символом благосостояния и богатства.
К праздничному столу также подавали блюда из зайца и петуха, чтобы быть такими же легкими и проворными, как эта птица и животное.
В этот день хозяйки готовили специальную обрядовую кашу. Глава семьи по ней мог предсказать будущее для своей семьи на следующий год. Для приготовления каши существовал обряд: самая старшая женщина в семье шла в амбар и набирала там крупу, а самый старший мужчина шел к реке или колодцу за водой. Нельзя было трогать крупу и воду, пока не затопили печь.
За стол должна была сесть вся семья, а самая старшая женщина брала горшок каши, перемешивала ее и говорила особые ритуальные слова. Затем все члены семьи вставали из-за стола, а хозяйка ставила кашу в печь с поклоном.
Потом кашу доставали из печи и внимательно рассматривали. Если она была до краев горшка, рассыпчатая и наваристая, то семью ждал счастливый и урожайный год. Такую кашу ели на утро. Если каша вышла за края горшка, или он треснул – это было плохим знаком, поэтому кашу выбрасывали в прорубь, чтобы изменить судьбу к лучшему.
Традиционно на Старый Новый год ребята и мужчины ходили от дома к дому и посевали. Женщины и девушки в этом не участвовали. Хозяева угощали посевальщиков сладостями или давали им деньги, а обрядовое зерно собирали, смешивали его весной с другим при посеве.
Также в этот день девушки гадали на жениха и свое будущее.
[see_also ids="480187"]
Народные приметы на Старый Новый год

Звездное и ясное небо в этот день – следует ожидать щедрого урожая ягод.
Мрачная погода и туман – будет урожайный год.
14 января иней на деревьях – следует ожидать медоносного года и щедрого урожая зерновых.
Вьюга на Васильев вечер – к урожаю орехов.
Первым в дом пришел мужчина – год будет счастливым, если женщина – несчастливым.

Что нельзя делать на Старый Новый год
В народе верили, что не следует произносить вслух слово "тринадцать", считать монеты и мелкие деньги. Это может принести нищету, несчастья, слезы и ссоры.
Запрещалось занимать деньги в праздник, иначе можно весь год провести в долгах.
На праздник нельзя злословить, конфликтовать и ругаться.
Не стоит в этот день одевать грязную или темную одежду.
Женщинам и девушкам нельзя посевать на Старый Новый год.