Как усадьба дворянского рода Эрдели стала помещением для школы на Николаевщине, - ФОТО

0512.com.ua

В селе Мостовое, что на Николаевщине расположен памятник архитектурного значения - усадьба Эрдели.
Редакция 0512.ua. продолжает редакционный спецпроект “Николаевщина туристическая” и в этот раз расскажет об усадьбе Эрдели, которая расположилась в селе Мостовое на холме в северо-восточной части.
Само село Мостовое до 1808 года называлось Привольное. Уже к 1794 году в селе насчитывалось 65 дворов, за помещиком было записано 320 душ, в том числе мужского пола - 178, женского - 142.
В 1812 году в селе появляется новый владелец - российский дворянин венгерского происхождения поручик Яков Павлович Эрдели. Согласно завещанию Эрдели, село Мостовое переходит в наследственное владение его сына - отставного подполковника артиллерии Владимира Яковлевича, который вступил в право наследования после смерти отца в 1821 году. С этого момента Мостовое приобретает статус родового поместья Эрдели.

Именно благодаря Эрдели село стало развиваться: организована магазинная и базарная торговля, была православная церковь, построенная ранее. Благодаря такому стремительному развитию, Мостовому дали статус местечка.
Николай Владимирович Эрдели первую родовую усадьбу с землей и служебно-хозяйственными постройками подарил в 1882 году для нужд Мостовской земской больницы.
А в конце 1870 года завершилось строительство новой усадьбы, о которой расскажем подробнее. Построена усадьба в стиле модерн и с использованием модернизированных форм ренессанса. На стене усадьбы даже был герб дворянского рода.

Позади сооружения можно увидеть два сохранившихся больших усадебных флигеля. Само строение асимметричное, близко к прямоугольному, двухэтажное с полуподвальным уровнем.

Главный фасад ориентирован на юго-запад, здание осложнено угловым ризалитом и гранеными башнями с юго-восточной и северо-западной стороны. Основной вход завершается балконом на уровне второго этажа, а на северо-западном торце возведены внешние каменные лестницы, ведущие на второй этаж.

Противоположный главному фасад акцентирован центральным ризалитом. Для фасадов использован характерный для модерна уплощенный декор, зауженные пропорции оконных проемов. Очень выразителен создаваемый аттиками и щипцами силуэт кровли.

Кроме усадьбы Эрдели заложил парк в французском стиле, где был декоративный пруд, цветники, фонтаны, фруктовый сад. К сожалению, после революции, о парке перестали заботиться и до нашего времени сохранилась лишь малая толика.
Сейчас усадьба признана местным памятником архитектурная значения и там находится Мостовская школа.

фото: Украина Инкогнито
по материалам: https://drymba.com/ru/1033350-usadba-erdeli-mostovoe#obj1033380.