Памятник архитектуры Харьковской области: усадьба Куликовских

Mykharkov.info

В поселке Ракитное Харьковской области находится один из самых интересных исторических объектов нашего края – усадьба Куликовских. Ее называют жемчужиной классицизма. В 18-м-19-м веках здесь находился красивый усадебный комплекс, окруженный садом с террасами и прудами и двухэтажным особняком. Сегодня сохранился усадебный дом, где работает аграрный техникум. Читайте в нашем материале интересные факты об усадьбе Куликовских.

История усадьбы Куликовских Ансамбль архитектурных сооружений заложила в конце 18-го века семья подполковника Харьковского казачьего слободского полка Матвея Прокоповича Куликовского. Его сына, Михаила, который был председателем валковского дворянства, считают главным творцом усадьбы. Он построил здесь шикарный дворец, величественную церковь-ротонду и трехэтажный флигель. На территории архитектурного комплекса также находились конюшни, оранжерея, птичник, псарня и водяная мельница. Вокруг особняка был разбит шикарный парк с террасами, прудами и беседками. Усадьбу украшала также дубовая роща, в которой росли диковинные деревья, в том числе много редких хвойных пород.

Архитекторы отмечают, что усадьбу построили с очень красивой архитектурой, особенно искусно выполнены колоннады. Дом был с двух сторон украшен колоннадой. Усадьба Куликовских является одним из образцов усадебной архитектуры 19 века. После смерти Михаила Куликовского в 1832 году усадьба стала приходить в упадок. Все дело в том, что его потомки не смогли следить за особняком, как следует. В 1880 году усадьба перешла в ведение царской казны. В это время усадьба пережила передел построек и хищение имущества — некоторые строения разобрали на материалы. Главный дом, который отстоял местный помещик П.И. Палицын, остался таким же, как прежде. Снесены были флигель, конюшни, оранжереи. Позже в здании усадьб находилась военная канцелярия и институтская дача.

После революции в 1917 году в усадьбе находилась ремонтная мастерская, а позже – колония для трудновоспитуемых подростков.

В начале 20 века, благодаря стараниям генерала Александра Зарудного, здесь открыли школу садоводства. А в 1990 году в здании усадьбы начал работать Ракитнянский профессиональный аграрный лицей с филиалом в Мерефе.

Читайте также: Двуречанский национальный парк – уникальные меловые горы Харьковщины

Церковь Архангела Михаила На территории усадьбы находится красивая церковь-ротонда Архангела Михаила, также построенная в стиле классицизма в 1805 году. Храм также, как и усадьбу, возвели на средства Михаила Куликовского.

Церковь была усыпальницей семьи. Храм работал до 1936 года, когда в нем состоялось последнее богослужение. Позже здание церкви стало складом для местного колхоза. Здесь хранили запчасти, минеральные удобрения и зерно.

Только в 1990-е годы церковь Святого Михаила вернули местной общине и сделали в ней ремонт. Сегодня храм действующий. Он является одной из главных достопримечательностей Ракитного. Сюда сегодня приезжают туристы и организовываются экскурсии.

Читайте также: Дворянское поместье и психбольница: усадьба Павловых в Малыжино

Усадьба сегодня – Аграрный лицей Усадьба Куликовских сегодня считается памятником архитектуры. На территории усадьбы Куликовских сохранились двухэтажный дворец, хозяйственный корпус, храм Архангела Михаила и вход в подземелье, в котором раньше была разветвленная система ходов. Особенно хорошо сохранились створки дверей и ставень в здании усадьбы.

Также вокруг усадьбы сохранился парк, который в былые времена был настоящей жемчужиной садового искусства. Здесь можно обнаружить редкие породы хвойных деревьев. Сегодня он находится в неухоженном состоянии.

Сейчас в здании бывшего дворца расположен аграрный техникум. Его открыли в 1990 году. Сегодня здесь учат студентов агрономии, машиностроению, экономике, лесному хозяйству, садоводству и виноградарству, а также финансовому и банковскому делу.

Читайте также: Православная жемчужина Слобожанщины: чудотворный Борисо-Глебский монастырь

Как доехать до усадьбы Усадьба Куликовских находится по адресу: Ракитное, улица Пролетарская 44. Самый простой способ сюда доехать – добраться с областного центра. От станции «Холодная гора» ходит рейсовый автобус 1627 до Ракитного.

Также можно добраться на электричке, которая едет в Красноградском направлении с Южного вокзала. Нужно выйти на станции Ордовка, а оттуда по живописному лесу выйти к усадьбе.

Если вы поедете на своем авто, выбирайте автодорогу Е105. На подходе к Люботину сверите налево, и на шоссе М-29 следуйте до самой усадьбы. Координаты усадьбы: 49° 48’25’N, 35°57’27’E.

Наталия Печник