Пятница, 13-го: как это суеверие возникло и отразилось в современной массовой культуре

lenta.ua

Если у числа 13 существуют старые недобрые традиции, уходящие в глубину веков, то за сочетанием «пятница, 13-го» еще два столетия назад не стояло никакого контекста. Историки считают, что в первый раз оно было употреблено в современном смысле в 1869-м году, когда английский журналист, рассказывая об итальянском композиторе Джоаккино Россини, написал, что тот умер в день, когда совпали два этих фактора.

Британия в то время была не финансовым центром мира, как сейчас, а его мастерской. Техники безопасности в ее сегодняшнем понимании на производстве тогда практически не существовало, рабочий день продолжался больше 10 часов, а пятница - конец рабочей недели, когда уставший человек допускает больше ошибок, чем обычно, и, соответственно, происходит больше несчастных случаев. Возможно, их еще больше было в субботу, которая тогда тоже была рабочей, но в христианской традиции именно пятница – день воспоминаний о страданиях Иисуса Христа. У католиков Страстная пятница – единственный день в году, когда не совершается евхаристия, а вместо нее проходит богослужение Крестного пути.

Так выглядело промышленное производство в Англии в XIX-м веке

Но это всё лишь гипотезы – такие же, как, например, предположение, что «пятница, 13-го» является производным от того факта, что в пятницу, 13-го октября 1307-го года начались аресты членов ордена тамплиеров, которых обвинили в ереси и подвергли жестоким пыткам. Однако казнили их 18-го, так что логичнее было бы говорить об этой дате.

Казнь тамплиеров в 1307-м году

Точно можно сказать лишь то, что это сочетание в первый раз стало заглавием художественного произведения, как это неоднократно происходило в дальнейшем, в 1907-м году, когда писатель и финансист Томас Лоусон написал роман «Пятница, тринадцатое», в котором описывались нравы и суеверия участников фондовой биржи. В 1908-м году в New York Times в номере от 13-го марта, который пришелся на пятницу, появилась заметка с заголовком «Пятница 13-го не пугает сенатора Оуэна».

А в 1980-м году вышел первый фильм ужасов будущей франшизы «Пятница, 13-е». (Кстати, употребляются оба варианта – как «13-го», так и «13-е»). Лента собрала при бюджете $550 тыс. кассу $39,7 млн и показала перспективность жанра фильмов ужасов с главными героями-подростками. Жанр привлекателен в производстве тем, что начинающим актерам не надо платить большие гонорары, плюс четкой целевой аудиторией, ровесниками актеров, с постоянным спросом. В списке лучших фильмов ужасов всех времен по версии IMDb этот фильм занимает почетное 15-е место.

Сейчас франшиза, в которую входят более десяти фильмов, стала курицей, пусть и страшной на вид (хотя для кого как), но несущей золотые яйца. Снят аналогичный сериал, написаны романы, нарисованы комиксы, созданы компьютерные игры. Хоккейная маска, которую надевает в «Пятнице, 13-е» маньяк-убийца, стала одним из фетишей в американской массовой культуре и превратилась в следующих фильмах франшизы в самостоятельный атрибут – тот, кто ее надевает, попадает во власть злобного духа маньяка.

Однако ко всему сказанному стоит добавить одно важное соображение - наш мозг по сути своей мало отличается от мозга первобытного человека. Первая его заповедь - самосохранение, поэтому везде, где можно увидеть увидеть опасность, он ее подсознательно видит, а рациональное объяснение включается уже потом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие люди, объясняя себе, что "пятница, 13-е" это всего лишь выдумка, всё-таки постараются в этот день быть осторожнее, чем обычно.

В конце концов, если вам перешел дорогу черный кот, плюнуть три раза через левое плечо совсем несложно...

Фото: Pinterest