Как сражаться против колорадского жука: 5 проверенных способов

Любимый Город

Учитывая то, насколько популярна картошка у наших дачников, методов борьбы против колорадского жука существует предостаточно. При чём не обязательно сразу же прибегать к ядам. Давайте рассмотрим 5 самых распространенных способов, и вы выберите самый подходящий для своего участки.

Согласитесь, колорадский жук — один из самых страшных врагов картофеля. Чтобы предотвратить появление вредителей на участке, огородники обращаются к самым разными превентивным методам. Включая и посадку по лунному календарю. А когда предупредить не выходит, нужно бороться!

Эффективные методы борьбы против колорадского жука

Механический сбор вредителя в пластиковую бутылку — метод, доступный лишь тем огородникам, которые располагают не одним свободным деньком. Конечно, он затратный по времени, зато довольно эффективный. Более того, некоторые дачники на основе собранных жуков готовят настойку-яд, которой опрыскивают пораженный картофель.

Огородник, который шагает в ногу со временем, знает: полностью устойчивых к колорадскому жуку сортов картофеля нет. Но некоторые из них всё же более стойкие. К примеру, Никулинский, Темп, Брянский надежный, Зарево, Каменский, Ласунок, Утро раннее и т. д. Обратите внимание на них, если хотите уберечь урожай от жука.

Предотвратить появление жука на огороде реально, если высадить вблизи растительность, которую он не любит. Например, клевер (предпочтительно белый) в междурядьях. Можете также разложить под кустами свежескошенный чистотел. Вообще, практика показывает, что народные методы борьбы с колорадским жуком не менее эффективны, чем химия. Поэтому смело вооружайтесь горчицей, золой, скорлупой грецкого ореха и луком. А если вы не поленитесь сделать раствор и опрысните им посадку, даже лучше будет.

Если у вас есть изобретательская жилка, можете смастерить что-то наподобие машины для сбора колорадских жуков. Из части старого велосипеда, метелки и металлического ящика можно соорудить прибор, который значительно облегчит жизнь огородника. Даже нагибаться не приходится: просто иди по рядам и собирай вредителей! Конечно, по мнению экспертов, наиболее эффективны против колорадского жука биологические инсектициды. Их безусловный плюс в том, что вещества не воздействуют на картошку, а вот с жуком борются беспощадно. Нет смысла озвучивать названия этих средств, поскольку их очень много. И с выбором подходящего вам помогут консультанты в магазине.