К Дню памяти домашних животных: где в Северодонецке хоронят любимцев

Ежегодно 9 июня во мире отмечают День памяти домашних животных. Каждый владелец знает, как трудно прощаться навсегда со своим любимцем, но это – непременная, хотя и печальная, часть нашей жизни. Скорее всего, вы слышали о романе-хорроре Стивена Кинга "Кладбище домашних животных", или видели его экранизацию. Но многие вряд ли вы задумывались о том, что подобные места захоронения животных есть и в Северодонецке.

Отметим, что многие северодончане хоронят своих любимцев в черте города – во дворах, зеленых зонах или скверах в коробке из-под обуви и мешках. Стоит отметить, что некоторые трупы животных весят под полсотни килограмм. Естественно, такие погребения небезопасны для окружающих, тем более что многие копают могилы совсем неглубоко.

В нашем городе хоть и нет официального кладбища домашних животных, все же есть места, где жители города хоронят своих любимцев. Таких стихийно организованных кладбищ домашних животных в Северодонецке несколько - в лесу за рестораном "Форрест", супермаркетом "Велика кишеня" и два в лесу в районе Чистого озера. Как и почему люди решили хоронить своих любимцев именно здесь - неизвестно.

Сфинкс Рамзес, кокер-спаниель Ник и пушистый кот Барсик — все эти изображення животных, выгравированные на надгробных плитах, можно увидеть во время прогулки по местам погребения домашних любимцев в Северодонецке. В большинстве своем здесь могилы кошек и собак, но если прогуляться по кладбищам, можно встретить захоронения морских свинок, крыс и попугаев.

Имена некоторых животных вызывают ироническую улыбку, но больше эмоций вызывают некоторые надгробия животным. Местами - целые памятники и мемориалы. Далеко не все люди могут мечтать (если об этом вообще можно мечтать) о подобных произведениях искусства на своей могиле.

Время от времени сюда приходят люди, чтобы вспомнить о своих любимцах, и принести к их могилам молока или корма, который потом все равно съедят местные бродяги или уличные животные. Некоторые оставляет здесь игрушки и вещи своих любимцев. Эпитафии словно обращены к друзьям или родственникам – "Помним и любим", "Любимому верному другу", "Ты всегда в наших сердцах", "Тебя как собственное сердце нельзя забыть и заменить". На нескольких могилках даже стоит православный крест.

Любопытства ради мы просто смотрели на таблички и считали, сколько лет пробыл на этом свете тот или иной котик или собачка. Иногда цифры действительно поражали. Неудивительно, что животные, которые прожили по 15-20 лет, стали настоящими любимцами.

Со временем, может быть, какое-нибудь из этих кладбищ домашних питомцев станет официальным, и северодончане со всего города будут съезжаться туда, чтобы похоронить членов семьи. А домашние питомцы будут оставлять после себя только хорошие воспоминания. а сейчас стоит прийти хотя бы для того, чтобы понять и увидеть, как люди относятся к тем, кого приручили.