Как в Рубежном отпраздновали годовщину освобождения (фото)

Вчера, 21 июля, в Рубежном отмечалась годовщина освобождения города от незаконных вооруженных формирований.

Об этом сообщает корреспондент “Трибун”.

Весна 2014-го года стала для всех украинцев по настоящему трагической и тяжелой: оккупация Крыма, приход так называемой “русской весны” в восточные регионы страны, война за независимость.

Город Рубежное, входящий в так называемый “химический треугольник” “залихорадило” еще в марте. Сепаратисты внушали местному населению ненависть к родной стране и призывали отстаивать мифическое “счастливое” будущее в России. Патриотов Украины запугивали физической расправой, а 21 апреля 2014 года коллаборанты перешли от угроз к действиям. Именно в этот день проукраинские рубежане вышли на митинг под здание горисполкома в поддержку целостности и суверенитета страны, где были атакованы пророссийскими активистами.

Спустя месяц, 22 мая, рубежане узнали, что такое война.

Именно в этот день возле железнодорожного вокзала завязался бой между боевиками и украинскими военными 30-й механизированной бригады. В результате боя погибли три украинских Героя: Ярошенко Сергей Григорьевич, Ковальчук Александр Владимирович и Фурман Александр Валентинович.

В последующем, вплоть до освобождения, горожане ежедневно слышали звуки разрывов снарядов. От обстрелов пострадал поселок Линево, дома были посечены осколками от боеприпасов, которые “ложились” неподалеку от частных дворов.

Несмотря на то, что в городе не было значительного скопления оккупационных войск, в воздухе витало напряжение и все ждали только одного - тишины.

В понедельник, 21 июля 2014 года, украинская армия вошла в город и вывесила флаги над административными зданиями.

Спокойная жизнь в Рубежное пришла с возвращением Украины и все начало постепенно налаживаться.

“Освобождение прошло более - менее тихо и этим подтверждается профессионализм наших военных: спланировали операцию, зашли в город, ликвидировали сепаров. Таким образом, в ходе операции не было ни жертв среди мирного населения, ни разрушений. Флаг Украины вернулся туда, где он должен быть, наши военные спасли город от сепаратистского беспорядка”, - вспоминает заместитель главы общественной организации “Спілка ветеранів АТО м. Рубіжне” Андрей Трощий.

Фото с Фейсбук-страницы Андрея Трощия

Участник операции по освобождению Рубежного, подполковник полиции Антон Потурайко рассказал об эмоциях которые он испытал, когда вместе с побратимами зашел в город.

“Я чувствовал воодушевление и радость, что наконец-то мы начинаем возвращать нашу землю. Было ли сложно мне тогда? Нет, было весело, бурлил адреналин. Ведь, мы знали, что идем возвращать свое, принадлежащее нам по праву. Видеть улыбки людей - это настоящее счастье”, - добавил он.

Фото с Фейсбук-страницы Антона Потурайко

С тех пор 21 июля в Рубежном отмечается День освобождения города от НВФ. 2021 год не стал исключением.

Так, ветераны АТО и местные жители устроили автопробег по центральным улицам города. Колона двигалась по маршруту: ул. Б. Хмельницкого - ул. Освободителей - ул. Менделеева - пр. Победителей - пр. Московский - ул. Владимирская - ул. Померанчука - ул. Трудовая - памятный знак украинским военнослужащим Новоград-Волынской 30-й омбр, погибшим в мае 2014 года.

По завершении автопробега благодарные жители города возложили цветы к памятнику украинским военным и почтили их память минутой молчания.

В последующем праздничные мероприятия в честь Дня освобождения Рубежного продолжились в городском Дворце культуры.

Рубежанский городской центр туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодежи организовал на входе фотозону. Рубежанам предложили написать пожелания городу и наклеить его на карту Украины.

Во время праздничного концерта, заместитель главы общественной организации “Спілка ветеранів АТО м. Рубіжне” Андрей Трощий вместе с заместителем городского головы Олегом Ткаченко наградили ветеранов АТО грамотами.

Для гостей выступили танцевальные и вокальные кружки города.

“Я поражен сегодняшним концертом. В очередной раз убедился в том, что у нас талантливая, проукраинская молодежь. Очень приятно смотреть на наших детей”, - поделился впечатлениями Андрей Трощий.

В свою очередь Антон Потурайко отметил, что этот день важно и нужно помнить всегда, чтобы события весны 2014 года больше никогда не повторились в истории Рубежного и всей Украины:

“Мы должны помнить, чтобы здесь не было тьмы, жертв среди мирного населения и другого насилия. Мы живем в свободной стране, где можно свободно думать и говорить. Здесь тебя не кинут в тюрьму за репосты и ты не пропадешь без вести за инакомыслие. К примеру, в “ЛНР” применяется так называемое распыление. Это, когда к человеку привязывают две противотанковые мины и подрывают. Разве это хорошо?!”.

Также подполковник полиции пожелал рубежанам в первую очередь быть украинцами.

“Не быть серой массой, которой все равно, что здесь происходит. Нужно быть настоящими украинцами и любить свою землю, а не ждать прихода России или еще кого-то”, - добавил Антон Потурайко.

К поздравлениям присоединился также Андрей Трощий, который пожелал землякам мирного неба над головой.

“Во-первых желаю молодежи заниматься любимыми делами, которые приносят пользу им и окружающим. Когда нужно защищать страну, свой дом, своих родных, свой город - не прячьтесь. Будьте готовы к защите Родины. Впрочем, я уверен, что так оно и будет”, - резюмировал он.

Автор: Алексей Олейник