Затопление многоэтажки в Северодонецке: чиновники прокомментировали ситуацию (видео)

Трибун

Подвал многоэтажки в Северодонецке затапливает нечистотами. Жильцы жалуются на вонь, а по стенам подъезда пошли трещины. Коммунальщики обвиняют самих жильцов - мол, использовали канализацию не по назначению и забросали мусором. Об этом сообщает "5 канал".

Под крики возмущенных жильцов дома коммунальщики чистят канализацию. С начала этого года уже второй раз.

"Заявки принимаются. Приезжают наши слесари, прочистили и все. Через 3 дня все повторяется", – жалуется жительница Северодонецка Валентина.

Из-за забитых канализационных труб подвал дома затопило фекалиями. Даже зайти в этот подъезд сейчас просто невозможно. Вонь выедает глаза. Нечистотами подвал дома на улице Гагарина затапливает уже более 3 лет. От постоянной влаги по стенам подъезда пошли трещины.

Слой нечистот сегодня – почти полметра. Местные говорят, коммунальщики его время от времени засыпают песком.

В Северодонецкой военно-гражданской администрации объясняют – мол, проблему создали сами жильцы дома. А коммунальщики стали заложниками их халатности.

"Жители зачастую используют канализацию как мусоропровод. Выбрасывают туда все что угодно. К сожалению, памперсы, гигиенические изделия, используют, выбрасывают и оно набухает от воды и закупоривает канализацию", – поясняет начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Северодонецкой ВГА Антон Ковалевский.

Местные – еще больше возмущаются – исправно платят за коммунальные услуги, и требуют надлежащего обслуживания дома. С тех пор как возвели эту многоэтажку – более 50 лет назад, канализацию в ней не меняли.

"Капитальный ремонт нужно делать, а они приезжают, меняют кусок трубы, а через пару недель все снова течет", – жалуется житель города Дионисий Курлянцев.

Капитальный ремонт канализации в коммунальные услуги не входит, а оплачивается отдельно, поясняют чиновники.

"Работы капитального характера в тариф не входят. Если жильцы хотят выполнять работы капитального характера по дому. Кровля, канализация, водопровод, они должны обратиться к обслуживающей кампании, решением большинства жильцов принять решение, что они хотят эту услугу капитальную, и еще доплачивать за эту услугу, которая будет накапливаться на счету дома и затем использоваться для капитального ремонта", – поясняет начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Северодонецкого ВЦА Антон Ковалевский.

Канализация аварийная – и в другом доме на этой же улице. Там ремонт завершился несколько недель назад. Работы продолжались более года. Но и они проблемы не решили. Канализационный люк, закрытый автомобильной шиной, находится на месте бывшей детской площадки и дымится нечистотами.

Жители дома, который больше всего страдает от нечистот, боятся, что жилье может разрушиться, потому что трещина дошла уже до второго этажа, и планируют обращаться на горячую линию Кабмина.