Как работают пункты обогрева на Луганщине (фото)

Трибун

В Луганской области развернуты более 70 пунктов обогрева, сообщает телеканал "Дом".

Пять пунктов развернули спасатели, остальные — органы местного самоуправления. С декабря пунктами обогрева воспользовались 827 людей. Из них 752 пришли в палатки Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), 75 — в пункты, организованные местными властями.

Большинство из обратившихся — люди, пересекающие линию соприкосновения на контрольном пункте въезда-выезда в Станице Луганской, а также те, кто ждал там своих родственников.

Из пяти пунктов обогрева, развернутых ГСЧС, один расположен в Северодонецке на улице Егорова, 33, один — на территории пожарной части в Лисичанске, еще один — на территории пожарной части в Меловом, два — в Станице Луганской возле КПВВ.

В пункт обогрева в Северодонецке с декабря по сегодня обратился за помощью 71 человек. Один из тех, кто пришел сюда, — Сергей, он живет в соседнем с Северодонецком селе Пурдовка. Мужчина приезжает каждый день в областной центр на лечение. Объясняет, что из-за сильного мороза ждать транспорт на улице холодно, поэтому и пришел погреться.

"Если в кафешку или какое-то заведение зайти, то там нужно деньги за это платить, а если у меня нет, допустим, денег? Я болею, из больницы пришел, мне в деревню еще нескоро идти, хочется не замерзнуть. Пришел, спросил: "Можно я погреюсь?". Сказали, что можно. Ну вот, сижу, греюсь тут", — говорит Сергей.

Пункты обогрева в Луганской области работают круглосуточно. Открылись в декабре и закроются только с потеплением.

Горячего чая и еды в них сейчас не предлагают. Из-за эпидемии COVID-19 эти услуги в пунктах обогрева могут оказать лишь специалисты международных гуманитарных организаций, например, Международного Комитета Красного Креста.