У частников — от 100 грн за литр: из-за обстрелов на Луганщину невозможно завезти топливо

Дом

В Луганской области официально заправить автомобиль невозможно уже два месяца. Большинство автозаправок разбиты обстрелами, остальные стоят пустые — бензин на них не завозят. Цена у частников — от 100 грн, но купить можно не больше канистры. Об этом сообщает корреспондент телеканала "Дом" Анастасия Волкова

Даже если бы удалось завезти топливо в административную столицу области Северодонецке — хранить его негде, бензохранилища на АЗС разбиты.

"В Северодонецке действительно очень большая проблема с топливом для населения. Мы работаем над закупкой топлива, чтобы можно было его доставить хотя бы в соседние города, более-менее безопасные, и там бы мы могли заправлять наш транспорт. Потому что в Северодонецке хранить топливо негде, поскольку все заправки разгромлены и пострадали от обстрелов. Поэтому работаем над логистикой, чтобы закупить, привезти и ездить заправлять дедовским методом в канистры или сразу по машинам", — прокомментировал руководитель Северодонецкой городской военной администрации Александр Стрюк.

Завозить горючее в больших объемах в город небезопасно, так как Северодонецк практически постоянно находится под вражеским огнем. Попадание снаряда в цистерну может привести к жертвам, ведь в подвалах и убежищах до сих пор остаются несколько десятков тысяч жителей.

"Нам помогает областная администрация — заправляет генераторы, чтобы можно было подавать электричество на больницу, на гуманитарный штаб, чтобы можно было развозить гуманитарную помощь. Сейчас в целом по стране ситуация с топливом сложная, в ближайшее время должна измениться, но пока у нас режим жесткой экономии", — добавил Стрюк.

Аналогичная ситуация и в Донецкой области, автомобилисты могут свободно заправиться лишь в соседней Днепропетровской области.

Читайте также: Единственный производитель бензина в Украине: Кременчугский НПЗ вряд ли заработает до конца года

Напомним, до 2 апреля в Украине единственным производителем топлива оставался Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Однако в результате нескольких ракетных обстрелов в апреле — предприятие полностью разрушено. Прогнозируется, что до конца этого года восстановить работу НПЗ в Кременчуге не удастся. На период кризиса Украина будет получать топливо из Европы.