На Грибовецкой свалке продолжается техническая рекультивация. Видео

В соцсети появилось видео, на котором показано как выглядит Грибовецкая свалка во время рекультивации.

Львовский полигон твердых бытовых отходов общей площадью более 38 га расположен вблизи с. Большие Грибовичи (Жовковский район Львовской области). Находится на балансе Львовского городского совета. Его обслуживанием занимается ЛКП "Збиранка".

Известно, что свалка функционирует с 1959 года. Срок его эксплуатации должен был завершиться через 25 лет после создания, однако ее продолжали использовать и в дальнейшем. На полигон свозили мусор со Львова и районных центров Львовской области.

После пожара, начавшегося 28 мая 2016 года Грибовецкая свалка перестала принимать мусор. С тех пор территория полигона начала меняться. В 2017 году французская компания Egis разработала для Львова новый план рекультивации Грибовецкой свалки, предусматривающий рекультивацию полигона, строительство мусороперерабатывающего завода, сбор и сортировку отходов. Об этом сообщает сайт zaxid.net .

Средства для проекта рекультивации полигона и строительства завода город получил от Европейского банка реконструкции и развития, Фонда чистых технологий и Восточноевропейского фонда энергоэффективности и окружающей среды. В общем Львову выделили 25 млн евро кредита и 10 млн евро гранта.

Сейчас можно попасть на онлайн-экскурсию на Грибовецкую свалку и увидеть как происходит рекультивация:

Ранее ЭкоПолитика писала о том, что в Китае в городе Уланхот мусорный полигон превратили в живописный курорт .