Вакцинация подростков: Почему львовяне не спешат делать прививки своим детям

Newsyou

В конце октября Минздрав разрешил вакцинировать от коронавируса детей в возрасте от 12 лет. Но только с согласия родителей, после полного медосмотра семейным врачом и при наличии у них всех обязательных рутинных прививок. Как это работает на практике, проверял корреспондент Depo.Львов.

Детей вакцинируют Pfizer

Если активная социальная кампания и усиление разного рода запретов для взрослого населения дают свои результаты, то с вакцинацией подростков дело не простое. «По-хорошему» мало кто из родителей готов прививать от ковида собственных детей. Причин или отговорок множество – «неисследованная вакцина», «дети не болеют», «он/она и так сидит дома», «пусть немного пройдет времени и другие вакцинируют своих детей, тогда будет видно» и т. д. Это лишь часть «фактов», мешающих взрослым подумать о вакцинации собственных детей. Реально до прививочного пункта доходят единицы. И об этом говорят цифры.

По последним данным регионального координатора по вакцинации от коронавируса во Львовской области Олега Когута, во Львовской области привито 2 200 детей. Это капля в море. И именно сейчас это может сыграть злую шутку, ведь ослабление карантина, а значит начало обучения в школах, по всей вероятности, развернет ковид-статистику в сторону подростков, у которых и так иммунитет не очень. Перед входом в пункт вакцинации немалая очередь

Родители не спешат активно прививать детей, хотя вакцины для прививки юных украинцев достаточно. По данным ВОЗ, для этого используют Comirnaty (в народе – Pfizer). И если несколько недель назад вакцинировали только отдельные категории детей, теперь эта услуга доступна всем. Доступная, но не такая желанная.

Каждый день детские больницы пополняют новыми больными, а сам коронавирус «помолодел» и начал активнее поражать детей. Поэтому особое внимание сейчас – подросткам, у которых из-за особого периода в жизни и так ослаблен иммунитет. А значит, болезнь могут перенести довольно тяжело.

Обязательные условия – осмотр врача и все плановые прививки

«О том, что нужно вакцинировать сына от ковида, я поняла, читая неутешительную статистику о заболеваемости детей, – рассказала Depo. Львов Ирина, мама девятиклассника Маркияна. – Две недели назад мы обсудили этот вопрос с мужем и решили, что все же надо малого вакцинировать. Сыну сейчас 14, он активно занимается спортом, поэтому бывает в спортзале».

Как и полагается, сначала посетили семейного врача. Собственно, в поликлинике родителей заверили, что если раньше вакцинировали детей только из определенных групп риска, то сейчас вакцины достаточно для иммунизации всех детей в возрасте от 12 лет. Потому никаких дополнительных документов показывать не нужно – только согласие родителей во время самой процедуры. Но это было не так.

«Попытка №1 была для нас неудачной, поскольку даже семейный врач до конца не знал системы. Стало понятно – родители не спешат колоть вакцину от ковида детям. Поэтому, отстояв в очереди на вакцинацию полчаса, нас завернули назад. Наш семейный врач удивилась, когда увидела нас еще раз. Однако молча осмотрела сына и выписали справку об осмотре. Собственно, эта справка, а также медицинская карточка, где указано, что ребенок получил все плановые прививки вовремя, и была нужна для успешной вакцинации», – рассказала Ирина.

«Я здесь самый младший…»

Но сын Ирины Маркиян также не слишком рад был перспективе вакцинирования. «Зачем меня вакцинировать, я же здоров. Я легко переношу все ОРЗ, к тому же ты меня вакцинировала от сезонного гриппа. Зачем нам эта вакцинация от ковида? Никто из моих друзей и одноклассников не делал прививки, зачем мне ее колоть», — не умолкал Маркиян, приводя уйму «антивакцинаторских» доказательств по дороге к пункту вакцинации.

На самом деле, у подростков реально существует ощущение белой вороны, которой они не хотят быть. Так что вопрос «а чего я должен, если другие этого не делают» возникал на пути к уколу довольно часто. В очереди на прививку нет ни одного ребенка

Ни одного ребенка не встретили и в очереди на вакцинацию. «Я здесь самый младший, ты видишь? Вообще детей не приводят», — не унимался парень, не открывая глаз от своего телефона с «тик-токами». На самом деле, я понимаю, что укол – дело не из приятных. Плюс то, что вакцинировать детей действительно не спешат, да и активной кампании среди подростков о пользе иммунизации не проводят, поэтому и настроение было не очень позитивное. Однако сын все же получил свою «дозу здоровья»», – рассказывает мама парня.

Перед вакцинацией – лекарство от аллергии

Следующие полчаса уже были более спокойными. Мальчик, придя на вакцинацию, увидел, как все спокойно и без паники делают прививки, а потом ждут полчаса и начинают выходить.

«Мы тоже подождали отведенное время и спокойно пошли домой. До конца дня никаких проявлений, кроме моего чрезмерного внимания, не было. Малой играл за компом, общался с друзьями, ходил в магазин. Вечером тоже никаких видимых симптомов не заметили: вовремя лег спать, без каких-либо побочек. А вот утром отзвук вакцинации нам все же пришлось почувствовать.Сначала пришла тошнота, и, как ни странно, страшное желание есть. К вечеру второго дня поднялась температура до 37,1 градуса. Мы дали парацетамол, и сыну через час стало лучше. Через несколько часов повторили прием лекарства. К утру уже никакого упоминания о вакцинации не было — сын проснулся здоровым и абсолютно в хорошем настроении. Через час-два уже и забыл о своих приключениях. Следующая доза Pfizer нам назначена на начало декабря», — говорит Ирина.

Ольга Храбак, мать 11-классницы Кристины, вакцинировала девушку на прошлой неделе. Говорит, что их семья также была белой вороной. По словам женщины, в спальном микрорайоне Рясное-1, где они живут, вакцинация подростков – единичное явление.

«По словам нашего семейного врача, вакцинируют детей пока не слишком активно. Люди боятся, хотя, по словам медиков, вакцина Pfizer уже прошла третий, заключительный этап тестирования, и вполне безопасна для детей. У дочери есть аллергия, поэтому наш семейный врач дала некоторые рекомендации по поводу лучшего переноса. Так, за два дня до вакцинации, мы пропили таблетки от аллергии. И собственно, вакцинацию дочь тоже перенесла нормально, без симптомов или реакций», — говорит Ольга.

Тем временем 80% учеников сели за парты

В понедельник, 22 ноября, учащиеся 5-11-х классов во Львове вернулись к очному учебному процессу. В первый день в учебные заведения пришло более 80% школьников. Об этом Depo. Львов рассказали в пресс-службе Львовского горсовета.

«Все давно ожидали, когда школьники вернутся к учебе, поэтому с сегодняшнего дня мы возобновили такую возможность. Открылись все школы города. Также достаточно высокая посещаемость учебных заведений — около 70 тысяч детей пришли на обучение в первый день, что составляет около 80% учеников», – рассказала начальница отдела образования Галицкого и Франковского районов, и.о. руководителя управления образования Львова Леся Васюта.

Источник: www.depo.ua

По ее словам, по состоянию на 22 ноября провакцинированы 98,1% работников заведений общего среднего образования, 95,6% — заведений дошкольного образования и 96,7% — заведений внешкольного образования. Невакцинированы 165 человек, которых отстранили от работы.