Новым «Почетным гражданином Николаева» может стать Евгений Долгов

«Бюджетная» комиссия Николаевского городского совета одобрила проект решения о присвоении «Почетный гражданин города Николаева» Евгению Долгову.

С соответствующим ходатайством перед депутатами выступил ученый совет Николаевского университета кораблестроения им. Адмирала Макарова (более известен под старым названием — Николаевский кораблестроительный институт, НКИ).

Евгений Долгов лично присутствовал на заседании, проходившем во вторник, 8 июня, и рассказал депутатам о своих заслугах. В сфере культуры работает уже 54 года. После окончания музыкального училища начал работать в музыкальной школе, потом в кооперативном техникуме. В 1978 году возглавил студенческий клуб НКИ, который уже в слудеющем, 1979 году, провел первую в Николаеве юморину.

Организовал самый большой в Советском Союзе студенческий оркестр, в котором состояло 100 человек, 15 кубков мэрии среди команд КВН Украины (приезжали более 120 команд КВН со всех концов нашей страны), а также 20 кубков КВН внутри вуза.

- Клуб «Корабел» воспитал много ярких творческих личностей, снискавших известность не только в Украине, но и в странах СНГ. Это Константин и Валерий Меладзе, группы «Мечтать», «Серебро», команда КВН «Дизель». Список очень большой, - говорил Евгений Долгов.

Кроме того, клуб «Корабел» уже на протяжении многих лет проводит фестиваль «Песни старого Яхт-клуба» - 28 августа должен состояться уже 16-й по счету фестиваль. Он объединил многих музыкантов — как возрастных, профессиональных, так и молодых, которые только набираются опыта.

Депутат Владимир Топчий добавил, что все мероприятия, которые проводит Долгов, крайне важны для города и его жителей, а фестиваль «Песни старого Яхт-клуба» уже стал его визитной карточкой.

Но главное, о чем скромно умолчал сам Евгений Леонидович, — это его песни, посвященные городу. По словам Топчего, они уже вошли в историю города, стали неотъемлемой частью культуры его жителей.

- И очень жаль, что Жене — извините, пожалуйста, что я так говорю, но меня с ним связывает многолетняя дружба — пришлось здесь самому о себе рассказывать. Я думаю, что в городе нашлось бы очень много людей, которые пришли бы сюда, чтобы его поддержать. Это действительно один из самых ярких представителей культуры города. И в галерее людей, которые представляют почетных граждан города, Долгов занял бы довольное высокое место, - сказал Владимир Топчий.

Кандидатуру Евгения Долгова члены «бюджетной» комиссии поддержали практически сразу, без прений.