«Дело Романчука»: суд оправдал бывшего вице-губернатора Николаевщины, обвиняемого во взятке

Коллегией судей Центрального районного суда г. Николаева в составе Владимира Алейникова, Ивана Дирко под председательством Светланы Скрипченко постановлен приговор бывшему первому заместителю председателя Николаевской ОГА Николаю Романчуку, обвиняемому в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.28 ч.2 ст. 369-2 УК Украины (злоупотребление влиянием по предварительному сговору группой лиц).

Об этом сообщает пресс-служба Центрального районного суда Николаева.

Напомним, Николай Романчук обвинялся в том, что через непосредственного исполнителя предложил руководителю ООО «Э.» оказать влияние на принятие руководством и депутатами Николаевского облсовета решения о согласовании специальных разрешений на разработку промышленного месторождения известняка за предоставление неправомерной выгоды.

В дальнейшем, согласно обвинительному акту, через непосредственных исполнителей, Николай Романчук получил неправомерную выгоду за влияние на принятие решения о разработке недр двумя траншами в сумме 10 тыс. долларов США и 80 тыс. долларов США.

В ходе судебного разбирательства Николай Романчук виновным себя не признавал.

Исследовав материалы дела, коллегия судей пришла к выводу о ряде грубых нарушений органом досудебного следствия норм УПК Украины, что привело к признанию ряда доказательств стороны обвинения, в частности материалов НСРД, недопустимыми, что лишает суд возможности использовать их во время вынесения приговора.

В то же время, установлено, что в ходе досудебного расследования были нарушены нормы подследственности и оно осуществлялось неуполномоченным органом.

Суд пришел к выводу, что органом досудебного следствия не доказано совершение уголовного преступления, в котором обвинялся Николай Романчук.

С учетом исследованных доказательств, коллегия судей постановила признать Николая Романчука невиновным и оправдать, отменить постановления о наложении ареста на имущество, изъятое во время обыска по месту жительства и работы, отменить избранную в отношении Николая Романчука меру пресечения в виде залога в сумме 512 тыс. гривен.

Напомним, что в начале июня 2016 года бойцами СБУ прямо возле здания Николаевской облгосадминистрации с пачкой денег неизвестного происхождения были задержаны два помощника первого заместителя главы ОГА Николая Романчука. Сам же Романчук был задержан в своем рабочем кабинете. По версии следствия, Романчук сыграл решающую роль по выделении земли под карьер, а также в организации положительного голосования по этому вопросу в Николаевском облсовете.

Задержание заместителя главы ОГА, да еще Героя Украины — само по себе достаточно резонансное событие. Однако в нашем случае куда больший резонанс вызвали обнародованные фото с обыска в домовладения Николая Романчука. Кадры подземных тоннелей, которыми были объеденные несколько домов чиновника, и найденные там драгоценности — поразили всю страну.

Суд в итоге арестовал Романчука, однако позже выпустил под залог.

«Дело Романчука» повлияло не только на расклады в региональной политики (в дальнейшем сложил свои полномочия губернатор Вадим Мериков), но и в целом на взаимоотношения центральной власти с регионами.