Исполком разбирался с возможностью штрафовать николаевских маршрутчиков за нарушение условий перевозок

9 июня на заседании исполкома Николаевского горсовета подняли вопрос о штрафах для маршрутчиков за нарушение условий перевозок.

Его задал Никита Плеханов, сообщает издание “Новости-N”.

Он отметил, что после повышения стоимости проезда в маршрутках уже было несколько происшествий в виде отвалившихся дверей и протекающих крыш. Но договорах, которые заключают с частными фирмами, прописано много условий перевозок, однако за их нарушение никакой реальной ответственности не предусмотрено. Единственное, что прописано — это “в случае нарушения условий перевозок договор разрывается”.

“Фактически по условиям перевозок не меняется ничего после повышения стоимости проезда. Ответственности реальной нет. Я не понимаю, почему нельзя ввести какие-то штрафы реальные, не большие — около 1000 гривен”, - сказал Плеханов.

Заместитель городского головы  Юрий Андриенко объяснил, что в законодательстве это не предусмотрено, а после добавил, что если прописать штрафы в договоре, то перевозчики просто откажутся принимать участие в конкурсах и возить пассажиров будет некому.

В итоге юридическому департаменту поручили подготовить к следующему исполкому материалы по вопросу, а можно ли ввести штрафы за предоставление некачественных услуг.

Член исполкома Виталий Посмитный отметил, что в основном все жалобы идут на транспорт “Рута” и “Газель”. Тогда как на “Спринтерах” предоставляются услуги высокого качества.

“Основные претензии к “Рутам” и “Газелям”. Почему этот хлам выпускают на дороги? Этот транспорт вообще нужно убрать и не будет вопросов про качество, двери перестанут выпадать”, - сказал он.

Напомним, что следующий этап конкурса среди фирм-перевозчиков состоится 22 июня 2021 года. Секретарь горсовета Денис Фалько пригласил желающих посетить это мероприятие и задать вопросы непосредственно членам конкурсной комиссии.