В Николаеве появится новая локация: крейсер «Украина» хотят установить в районе Яхт-клуба

В Николаеве стало известно место, где разместят крейсер «Украина» - корабль пришвартуют в районе Яхт-клуба и создадут новую локацию.

Об этом стало известно в ходе согласовательной комиссии по рассмотрению детальных планов, сообщает корреспондент СВІДОК.info.

В частности, на комиссию поступило письмо от Николаевской ОГА в адрес городского головы Александра Сенкевича со следующим текстом:

«Департаментом архитектуры горсовета проводится процедура обсуждения, разработки и согласования проекта детального плана территории города Николаева, а именно корректировка детального плана территории ограниченной улицами Лазурная, Киевская, Генерала Карпенко, Никольская, Большая Морская и береговой линией р. Южный Буг… Обращаемся к вам с письмом в связи с необходимостью решения вопроса о создании на территории г. Николаева на базе использования ракетного крейсера «Украина» музейного комплекса с территорией рекреации и отдыха населения», - прочитал главный архитектор Андрей Цымбал.

Также в письмо указано, что крейсер будет пришвартован в районе существующих теннисных кортов, а новая локация станет продолжением сквера «Каскадный» в Яхт-клубе.

«Это даст возможность продлить сквер «Каскадный» до среза воды Бугского лимана, со смотровой площадкой и лифтом, для возможности посещения набережной для маломобильных групп населения и лиц с особыми потребностями. Также будет создан новый яхт-клуб, который станет новой визитной карточкой города», - подчеркнул Цимбал.

Данные предложения просят учесть при разработке детального плана вышеуказанной территории.

Главный архитектор напомним, что на этом месте расположена областная спортшкола «Спартак», которую так и не передали в коммунальную собственность города. Отметим, что автором проекта стал Евгений Мавродиев, который сразу же заявил о конфликте интересов.

Заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства горсовета Евгений Поляков отметил, что смотровую площадку разместят у места перепада высот для лучшего обзора крейсера и акватории реки. Слева на визуальном продолжении сквера разместят теннисные корты с трибунами для зрителей, а также туалеты. Неподалеку разместят админкорпуса спортшколы. Отметим, что существующую баскетбольную площадку на Бугском бульваре перенесут в другое место и планируют объединить с проектом «Общественного бюджета». На новой набережной также разместят музей якорей.

По словам чиновника, новую локацию также хотят объединить с будущей набережной от Варваровского моста, о которой ранее рассказывал депутат горсовета Дмитрий Иванов. Кроме того, на набережной оборудуют два слипа для подъема яхт и подъемные краны.

В ходе обсуждения автор проекта Евгений Мавродиев пояснил, что для обслуживания крейсера необходимо будет от 30 до 50 человек. На крейсер можно будет попасть через переходные башни, каждая из них будет высотою более 10 м. В башнях предусмотрено размещение лифта для маломобильных групп населения. «Украину» пришвартуют не к существующей набережной, а к вновь созданному пирсу.

Данный вопрос на данный момент рассматривается комиссией.

Напомним, ранее сообщалось, что ранее гендиректор госконцерна «Укроборонпром» Юрий Гусев заявил, что крейсер «Украина» продадут, но без вооружения. Не исключено, что часть снятого вооружения с крейсера будет передана на другие корабли ВМС Украины.

Бывший министр обороны Степан Полторак отмечал, что ракетный крейсер «Украина» в настоящее время ВМС не нужен, у него устаревшее вооружение, оборудование и именно целевое его назначение также пока нецелесообразно. Поэтому его надо демилитаризовать, а средства вложить в строительство корветов.

В Николаеве же хотят оставить крейсер в городе и сделать на его базе музей. Сейчас по этому поводу ведутся переговоры. На недавнем форуме «Украина 30. Инфраструктура» Виталий Ким сообщил, что уже просчитано, сколько такой музей сможет принимать посетителей в год. Прогнозируют, что их будет около 700 тысяч.

Крейсер «Украина» был спущен на воду 29 лет назад. Уже много лет его строительство «заморожено» на стадии готовности на 95%. Сейчас он находится на ГП «Николаевский судостроительный завод». Три крейсера этого же проекта находятся на вооружении ВМС РФ, в том числе ракетный крейсер «Москва» - флагман Черноморского флота РФ.

Ранее также сообщалось, что учебный корабль Военно-Морских Сил ВС Украины «Винница» превратится в музей и будет установлен в Николаеве на 8 причале.