Бурая вода из-под крана пригодна для питья и соответствует нормам, - «Первомайскводоканал»

Жители Первомайска стали массового жаловаться на цвет и запах воды из-под крана. В «Первомайскводоканале» объясняют это цветением рек из-за жары и уверяют, что вода пригодна и соответствует нормам.

Об этом сообщается на странице коммунального предприятия в Facebook.

«Повышенный температурный режим способствует ухудшению ситуации в водоемах. Увеличение интенсивности цветения воды является тому подтверждением. В пресных водоемах летом цветение воды вызывается сине-зелеными водорослями, которые очень любят тепло. В жару они размножаются особенно быстро. Лето становится более продолжительным, а это создает очень благоприятные условия для жизни сине-зеленых водорослей. Повлиять на погоду человек не в состоянии», - оправдываются в водоканале.

Там говорят, что причина цветения — снижение скорости течения, повышение температуры воды, повышение содержания биогенных загрязняющих веществ, увеличение показателей химического и биологического потребления кислорода.

«Кроме того, экологическое состояние рек тесно связано с хозяйственной деятельностью человека. Так, негативно влияет несоблюдение режима в прибрежных защитных полосах, заиление, занос, загрязнение, зарегулирование стока. В результате существенно снижается способность рек к самоочищению». Вода на выходе из очистных сооружений водопровода соответствует нормативам качества, кроме одного показателя - цветности. «Первомайскводоканал» прилагает максимум усилий, по обеспечению горожан водой надлежащего качества. Просим с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и приносим наши извинения за временное ухудшение качества воды, а именно цветности», - прокоментировали коммунальщики.

Впрочем, сами первомайцы возмущены подобными заявлениям. И жалуются они не только на цвет, но и на запах, считая, что использовать такую воду, невозможно.

«Отсутствие подачи населению качественной воды, ничем нельзя оправдать. Техническая вода не должна подаваться потребителям взамен питьевой. Ну, а за стоимость такой воды, с нами и разговаривать не собираются»- , Владимир Шаталов.

«Извините, но такая коричневая вода течёт не только летом, когда цветёт она течёт годами и давно уже и круглый год», - Валентина Прокидянчик.

«Вода такого цвета это техническая вода. В такую жару надо ее дополнительно очищать, а не писать объяснение. Люди потравятся, будет беда!», - Тина Алевтина.

«То дожди были виноваты, теперь жара виновата! А когда же качество воды будет? По то тарифы за воду берут, как за качественную, где справедливость?» - Натали Гордеева-Олейник.