В Николаеве установят мемориальную доску памяти главреда «вечерки» Владимира Пучкова

В Николаеве на здании школы № 61 по ул. Александра Матросова, 2 намерены установить мемориальную доску в честь известного журналиста, поэта, главного редактора газеты «Вечерний Николаев» Владимира Пучкова.

Об этом идет речь в проекте решения исполкома Николаевского горсовета.

Согласно опубликованному документу, указано, что на табличке будет следующий текст: «Здесь в 1956-1966 годах учился известный поэт, переводчик, общественный деятель, многолетний редактор газеты «Вечерний Николаев», заслуженный журналист Украины Владимир Юрьевич Пучков».

Владимир Пучков известен как бессменный редактор газеты «Вечерний Николаев», поэт, журналист. На момент смерти ему было 69 лет.

Пучков Владимир Юрьевич родился 15 марта 1950 года в городе Славянске Донецкой области. В 1952 году семья переехала в Николаев. В 1966 году окончил окончил с отличием варваровскую среднюю школу № 2. Окончил филологический факультет Николаевского государственного педагогического института с отличием и отделение журналистики Высшей партийной школы в Киеве. Преподавал в школе, работал в комсомоле.

С 1976 года - член Союза журналистов Украины. С 1987 года - член Союза писателей Украины. Работал в редакции Николаевской областной молодежной газеты «Ленинское племя», был заведующим отделом культуры областной газеты «Южная правда».

С 1994 года - главный редактор городской газеты «Вечерний Николаев». Основал первую в Николаеве детскую газету «Малек».

Председатель благотворительного фонда «Николаев - 2000». Заслуженный журналист Украины.

Первые стихи начал печатать в конце 1960-х годов. Первая книга стихов «Азбука музыки» вышла в 1984 году в киевском издательстве «Молодь». Автор поэтических сборников «Парусный цех», «Видимо-невидимо», «Вечерний чай».

Стихи и переводы опубликованы в коллективных сборниках, альманахах, журналах «Юность», «Радуга», «Дружба народов» и других.

В 2004 году вошел в состав авторского коллектива, создавшего Гимн Николаева.

В 2005 году за книгу стихов «Штрафная роща» удостоен премии имени Николай Ушакова.

В 2008 году вышла в свет книга взаемопереводов В. Пучкова и Д. Креминя «Два береги = Два берега».

В 2009 году за сборник стихов «На стыке моря и лимана» удостоен премии имени Леонида Вышеславского.

Перевел на русский поэзии украинских поэтов Д. Павлычко, П. Осадчука, П. Мовчана, М. Лукива, Д. Креминя и другие.