В центре Николаева разрушается здание, имеющее архитектурную ценность

На улице Никольской, 46, в Николаеве, находится здание, представляющее историко-архитектурную ценность, которое разрушается на протяжении многих лет.

Первой хозяйкой дома на Никольской в Николаеве была супруга губернского секретаря Анна Ивановна Грекке, позже владелицей стала жена купца Рива Лейзеровна Штейнберг.

Об этом пишет Александр Полищук. В 1919-м здесь располагался штаб военного комиссариата, позднее — банк, затем почтовая контора. С 1970-х до начала 1990-х здание занимало руководство горисполкома. После 1992-го здесь разместились общественные организации и газета облсовета «Радянське Прибужжя», ныне известная как «Рідне Прибужжя». Если говорить об архитектуре здания, то специалисты утверждают, что здание построено в стиле модерн. Хотя фасад здания на Никольской, 46 не особо богат архитектурными деталями, некоторые все же сохранились. Каждый балкон украшен картушью. Главная из них находится над главным входом и представляет собой изображение женщины. Аристократический вид зданию придают более выраженные колонны цилиндрической формы, украшающие вход в здание. Здание типичной южной планировки: есть внутридворовые лестницы, крылечки, открытые веранды. Сейчас, к сожалению, дом Грекке признан аварийным. Впервые за более чем вековую историю здание на Никольской, 46 пустует.