В Николаеве создано 226 инклюзивных классов

В начале 2021 в Николаеве создали 226 инклюзивных классов на 66 классов больше чем в 2020 году. В них учится 326 детей с особыми образовательными потребностями.

Об этом сообщает Суспільне: Миколаїв.

В четвертом классе общеобразовательной школы №25 учится три ребенка с особыми образовательными потребностями. Вместе с учителем работает ассистентка, которая помогает детям выполнять задания на уроке, проводит физкультминутку.

«Детей мы не отличаем. Дети играют со всеми и оцениваются так, как все ученики - вербально. И имеют программу одинаковую», - рассказала ассистентка учителя Валентина Иванова.

Десятилетний сын Дарьи Дашевской Никита учится в этой школе по индивидуальному плану.

«У нас когнитивное расстройство и аутизм, проблемы с моторикой. Мы идем после уроков, почасово занимаемся отдельно с логопедом, психологом. Ритмика у нас есть, которую проводит директор школы. Но иногда мы приходим раньше, чтобы Никита мог общаться с детьми», - рассказала Дарья Дашевская.

Учительница, которая индивидуально занимается с Никитой, говорит, что важно найти подход к ребенку с особыми образовательными потребностями.

«Я, как учитель, должен каждый свой день строить в сотрудничестве с этим ребенком, в соответствии с тем, как ребенок себя чувствует. Иногда бывает такое, что приходится через игру, через игровые приемы, начинать общаться», - рассказала учительница Ольга Еременко.

Первые инклюзивные классы в школе создали семь лет назад. По словам практического психолога Натальи Омельченко, инклюзивное обучение положительно влияет на отношения в коллективе.

«Очень положительные результаты, потому что видим, как меняется дети. Старший ребенок, училась у нас в инклюзивном классе - это семиклассник. Настолько этот ребенок социализировался и адаптировался к обществу», - говорит Наталья Омельченко.

В школе №25 одиннадцать детей с особыми образовательными потребностями, которые учатся в первом, втором, третьем, четвертом и пятом классах.

«Мы приказом директора на основании заявления родителей и заключения инклюзивного ресурсного центра, создаем такой класс. Предусмотрено обязательно сопровождение, это вводится должность ассистента учителя. Также вводится коррекционно-развивающие занятия для того, чтобы корректировать то или иное направление. Это работа с психологом, работа с учителем-логопедом, работа по ритмике или лечебной физкультуры», - рассказала директор Николаевской ООШ №25 Анжела Пиляева.

Если в школе нет психолога, логопеда и других специалистов, которые должны работать с детьми с особыми образовательными потребностями, директор должен их нанимать на основе гражданско-правового договора.

«Деньги на заключение таких договоров, то есть на работу таких специалистов, выдаются государством, специальная субвенция на обучение детей с особыми образовательными потребностями», - сказала заместитель начальника управления образования Николаевского городского совета Светлана Макарова.

Комплексную оценку развития ребенка определяют в инклюзивных ресурсных центрах. Там же предоставляют и консультации школам по работе с детьми с особыми образовательными потребностями. Там, как правило, с ребенком общаются практический психолог, учитель-реабилитолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог.

Инклюзивные классы создали в 46-ти школах Николаева. По словам заместителя начальника управления образования Светланы Макаровой, количество инклюзивных классов может меняться в течение учебного года.