Через десятилетия: транспортная проблема Корабельного района остаётся актуальной со времен СССР

Транспортная проблема для жителей Корабельного района, отдаленного от центра города Николаева, всегда была актуальной.

В советские годы эту проблему помогали решать автобусы «Икарус» (были сдвоенные автобусы «гармошка» и более компактные «экспрессы») на маршруте №12. Ходили они от завода «Океан» до Центрального Рынка и обратно, практически всегда были переполнены из-за отсутствия альтернативы. «Экспресс» отличался двойной ценой и скоростью маршрута (до остановки «Советская» (ныне «Соборная») можно было доехать за 30 — 40 минут). В отличие от «гармошки», которая «склонялась к каждому столбу», экспресс останавливался только на семи остановках: «Океан», «Гостиница «Металлург» (ныне «Океановская»), «Универмаг» (возле кинотеатра «Ровесник»), «Жукова» (возле кольца), «Космонавтов», «Автовокзал», «Комсомольская», «Советская» (ныне «Соборная»), «Ц.Рынок».

Проезд в обычных николаевских автобусах стоил тогда 5 коп., в «экспрессе» — 10 копеек. Со временем цены поднялись в два раза.

На ж/д вокзал из Корабельного района ходило советское маршрутное такси (так называемые «РАФики»). К этим микроавтобусам обычно выстраивалась очередь, хотя цена была выше, чем на других обычных автобусных маршрутах. Просто никакой другой городской транспорт туда из отдаленного района не ходил. Но пришло время, когда коммунальный транспорт не смог конкурировать с маршрутчиками, которые предоставляли иногда более качественный сервис. С развалом СССР автобусный парк города постепенно сокращался, новые транспортные средства не приобретались, а машины, купленные еще в советские времена, приходили в негодность. Наступил момент, когда привычный для нас автобус и вовсе исчез с городских улиц. Его сменили многочисленные маршрутки, сеть которых, как паутина, опоясала город, связав с центром и самые отдаленные районы.

Со второй половины 90-х город захлестнула волна перевозок на частных маршрутных такси. С этого времени старые машины городского автобусного парка, не выдерживая конкуренции с «маршруточниками», стали постепенно сходить с линий. Теперь на всех городских маршрутах (и не только) разъезжают всевозможные рафики, ситроены, форды и т.п. Хотя стоимость проезда в них в два раза выше, чем в городском автобусе, но из-за маневренности и скорости передвижения они пользуются популярностью у горожан, — писал в 2005 году bazar.nikolaev.

В начале 1998 года известная тогда в городе «Интерфирма» братьев Подольских поставила на городские маршруты новые большие автобусы «Азия» и маршрутки «Топик-Азия». Но они оказались неудобными для перевозки пассажиров по городу, а с технической точки зрения недолговечными. В течение нескольких лет все «Топики» дружно вышли из строя. Что касается больших «Азий», они тоже не годились для городских перевозок: проход в салоне узкий, сиденья быстро пришли в упадок и имели жалкий вид…

Рабочих из Корабельного района возили на демонстрации в центр города на поезде,

а затем на 100 автобусах (архивные ФОТО)

…Многое изменилось с тех пор: и благосостояние народа, и количество машин на дорогах. Утром сейчас уже невозможно добраться из Корабельного района в центр города без попадания в пробки.

Приобретая новые автобусы, городская власть несколько улучшает качество перевозок на некоторое время, но никак не может решить полностью транспортные проблемы горожан, не строя новые транспортные развязки.

Напомним, мы писали: По цене «маршрутки», экономя время: из Корабельного в центр города предлагают запустить поезда;

«Железные магистрали»: видеобзор проекта городского рельсобуса для Корабельного района Читайте также: Сенкевич обещал запустить троллейбус в Корабельный район к 2018 году;

Почти за 50 млн: троллейбусную линию до «Жуковского» кольца обещали построить после выборов 2020 года;

Выборы, выборы… Сенкевич уже обещает троллейбус «до кладбища в Галицыновке» (Видео). По словам мэра, это «недорогой проект, там уже часть сделана». Ранее сообщалось: «Будем их нахлобучивать», — Сенкевич хочет уничтожить бизнес «маршрутчиков»

«Маршрутки — просто ужас, а власти ничего не делают», — николаевцы

«Будем сейчас узнавать», — Сенкевич в оправдание на жалобы николаевцев по поводу городского транспорта;

«Маршрутки» убрали, а автобусов не хватает, — жители Корабельного страдают от транспортных проблем;

«12-й нужно вернуть!», — жители Корабельного района жалуются на нехватку «маршруток»