«Объединенные перцем»: на фестиваль в Терновку пожаловали мэр Николаева и консул Болгарии (фото)

В воскресенье, 12 сентября, на центральной площади микрорайона Терновка состоялся первый городской эко-фестиваль Pepperfest — фестиваль болгарского перца.

Для гостей и участников действа была организована эко-ярмарка — выставка-продажа, на которой умельцы микрорайона демонстрировали все то, что они производит у себя в хозяйствах. Каждый участник имел возможность приобрести здесь мед, вино, пироги, салаты, вареники и другие блюда болгарской и украинской кухни. Но главным «талисманом» фестиваля был болгарский перец — его здесь можно было приобрести не только в виде готового продукта, включая блюда из него, но и в виде рассады.

На протяжении всего дня для гостей фестиваля проходил концерт с участием вокальных и танцевальных коллективов микрорайона. Действо ознаменовалось и парадом Baby-зеленчуце — выступлениями детей в костюмах в виде плодов и растений («зеленчуце» в переводе с болгарского — овощи) и мастер-классом по изготовлению фигур из воздушных шаров.

Во время фестиваля работал «открытый офис» терновской библиотеки, в которой каждый мог проголосовать за проекты Общественного бюджета — 2022. Кто голосовал за проекты, которые хотят реализовать в Терновке, получал возможность поучаствовать в праздничной Pepperfest-лотерее и выиграть какой-нибудь приз.

- Не секрет, что жители Терновки славятся как хорошие овощеводы. И болгарский перец, выращенный в Терновке, любят во всем Николаеве и даже за его пределами. Мы решили, что это будет отличная идея — организовать фестиваль, посвященный именно болгарскому перцу. Это наша гордость, и такие праздники очень важны для нашей общины и всего нашего города, - сказал директор терновского дома культуры Юлия Любецкая.

Заведующая сектором социально-экономического развития микрорайона Терновка Ольга Колот, являющаяся также заместитель председателя Терновского болгарского общества им. Ивана Вазова, отметила, что Терновка с первых лет ее существования была болгарским поселением, и этнических болгар здесь по-прежнему очень много.

Было также отмечено, что история Терновки — сначала как отдельного поселка, затем и как микрорайона — тесно связана с городом Николаевом. Ведь по возрасту они почти ровесники, а по расположению — ближайшие соседи. Вчера Николаев отметил свой 232-й День рождения, а в начале октября Терновка отметит свой юбилей — 230 лет.

На фестиваль в Терновку приехали также мэр Николаева Александр Сенкевич, председатель депутатской комиссии городского совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Иванов, советник по экономическим вопросам Генерального консульства Республики Болгария в Одессе Николай Димитров и глава Николаевского городского совета национальных обществ Анар Ахундов.

Сенкевич не только отведал болгарского перца в одной из палаток, но и купил килограмм для дома.

- Жители Терновки объединены не только своим микрорайоном, в котором они живут — они еще имеют «кровное» объединение. Ну и, конечно же, объединены болгарским перцем, - сказал городской голова. Присутствующие оценили эту шутку. - Перец у болгар не только на огороде и в доме, но и в крови. И, наверное, уже не только у болгарина, но и у любого, кто живет в Терновке.

- Не нужно сидеть и ждать, пока праздник дойдет до вашего дома. Нужно его создавать у себя дома, приглашать гостей, и эти праздники постепенно становятся привычными, входят в традиции этой местности. Вы создали у себя этот праздник и подарили его всем гостям, которые сегодня приехали к вам, - добавил Сенкевич.

Представитель Генконсульства Болгарии в Одессе Николай Димитров поздравил жителей Терновки на болгарском языке. Мэр Николаева по этому поводу снова пошутил — мол, создали проблему для журналистов: теперь им придется это все переводить. Переводить журналистам ничего не пришлось — депутат горсовета Дмитрий Иванов передал все то, о чем говорил представитель болгарского консульства. Говорил он, в частности, о том, что его предки приехали сюда 217 лет назад, в 1804 году.

И обратил внимание на языковые различия болгар, приехавших в Украину 200 лет назад, и современных жителей Болгарии. Например, слово «пепер» «осталось у нас», а в Болгарии для обозначения этого овоща используют другое слово - «чушка».

- Поэтому мы — хранители старого языка, - с гордостью резюмировал Дмитрий Иванов. И пожелал участникам фестиваля, «чтобы мы почаще собирались и превращали нашу Терновку и наш город красивое место». - Я сам в детстве выращивал очень много перца, объездил всю Украину, продавая его. И вся Украина знает терновский перец. Поэтому я считаю, что праздник сегодня удался.

А глава Николаевского городского совета национальных обществ Анар Ахундов выразил надежды, что болгарский перец станет своеобразным туристическим магнитом, «изюминкой» (как в Херсонской области — арбузы), которой Терновка сможет гордиться и за которой сюда будут ездить со всей Украины.

- Уже больше десяти лет я занимаюсь общественной работой в сфере национально-культурных обществ. И могу с уверенностью сказать, что терновская диаспора болгар является хорошим, добрым примером для всех национальных обществ. Своей энергией, трудолюбием, гражданской позицией, умением жить в мире с окружающими и творить добро они показывают нам, к чему нужно стремиться, чтобы обрести гармонию и счастье, - отметил Анар Ахундов.

Напомним, что в мае на центральной площади микрорайона Терновка состоялся праздничный концерт «Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий — основатели славянской письменности». Мероприятие было приурочено ко Дню славянской письменности и культуры, который ежегодно отмечается 24 мая.