Арбитр республиканской категории Николай Герасименко подготовил плеяду николаевских футбольных судей

Исполнилось 75 лет Николаю Герасименко, арбитру республиканской категории.

Юбиляр - коренной николаевец. Играть в футбол начал в селе Петровка Николаевского района. Затем осваивал полюбившуюся игру на стадионе училища имени Леваневского в «Звезде», которую тренировал известный футболист Макар Гичкин. Играл защитником, затем тренер переквалифицировал его в голкипера. Во время первенства среди школ на юного вратаря обратил внимание Владимир Восковский и пригласил заниматься в ДЮСШ при стадионе «Пионер».

Позже Герасименко выступал в клубной команде «Авангард» завода имени Ивана Носенко (впоследствии - Черноморский судостроительный завод). В команду мастеров не попал, так и провел всю карьеру в ранге «любителя».

В 1981 году Николай Михайлович повесил бутсы «на гвоздь», но с футболом не расстался, стал заниматься арбитражем и в течение трех лет прошел путь от городских соревнований до чемпионата Советского Союза во второй лиге. А сколько матчей было проведено на областном уровне, сколько соревнований для сельских футболистов под эгидой общества «Колос» отсудил Герасименко, не сосчитаешь. Ему было присвоено звание судьи республиканской категории. Позже был востребован Федерацией футбола Украины как делегат, наблюдатель арбитража. Инспектировал матчи команд второй лиги по всей стране.

Параллельно занимался общественной работой в областной федерации, возглавлял коллегию судей, и именно в этот период были подготовлены такие арбитры, как Леонид Малый, Богдан Потапчук, Сергей Морозов, Вячеслав Мазарати, Александр Токаренко. Возглавлял Николай Герасименко и контрольно-дисциплинарный комитет. Ну а вся его трудовая деятельность была связана с Черноморским судостроительным заводом.